Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Страшнее СПИДа

Страшнее СПИДаБиохимики вычислили совершенно неожиданную причину смерти наркоманов. Возможно, что она одна из основных, просто никто даже не мог предоложить такого. Причём, в отличие от СПИДа и сифилиса, данное заболевание приводит к смерти наркомана буквально за несколько дней.
Группа ученых под руководством Санджива Кришны из Госпиталя св. Георгия при Лондонском университете описала случай 35-летнего героинового наркомана со стажем, которому был поставлен диагноз раневого ботулизма.
Сначала больному ставили другие диагнозы. За три дня до попадания в больницу ему поставили диагноз «диплопия» (нарушение зрения, состоящее в двоении видимых предметов), за один день до госпитализации – «невнятная речь», и только после госпитализации оказалось, что все это результаты действия токсинов ботулизма, парализующих деятельность нервных клеток.

Как выяснилось, при инъекциях наркотика в вену можно получить заражение раны спорами бактерии Clostridium botulinum, которая впоследствии начинает размножаться и выделять токсины ботулизма, что приводит к гибели больного

Следует отметить, что это «побочное действие» наркомании даже более опасно, чем СПИД или гепатит. СПИД в медицинской классификации переведен в раздел хронических заболеваний, как и гепатит. Однако раневый ботулизм по прежнему считается медиками смертельным заболеванием.

Кришна отмечает, что в последние годы, судя по всему, смертность от раневого ботулизма среди наркоманов сильно выросла, однако диагностировать заболевание трудно, так как для этого требуется наличие штамма бактерии для микробиологического анализа.
Совсем недавно другая группа ученых установила, как убивает бактерия Clostridium botulinum.

Приблизиться к пониманию молекулярного механизма действия токсина смогли сотрудники Исследовательского института Скриппса вместе с коллегами из Университета штата Висконсин. Биохимики в деталях рассмотрели двухступенчатый процесс взаимодействия ботулотоксина с нервными клетками. Это удалось благодаря применению метода рентгеновской кристаллографии.

Они установили, что сначала токсин (в экспериментах использовали токсин типа В) присоединяется к участку особого белкового рецептора на поверхности нейрона. Так как эти рецепторы находятся на поверхности только самых важных для организма нейронов (нейронов, отвечающих за дыхание, работу мускулов), токсин и действует столь избирательно. На втором этапе взаимодействия участок токсина связывается с ганглиозидом – полисахаридом, который работает как рецептор и, что характерно, находится рядом с первой жертвой токсина.

Таким образом двойное направленное связывание токсина с важнейшими нейронами позволяет ему точно проникать в них и блокировать передачу нервного импульса.

Как бороться с таким действием ботулотоксинов, биохимики пока не придумали. Источник:
28 дек 2006, 13:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.