Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » "Газпром" получит Ковыктинское месторождение вслед за "Сахалином-2"


"Газпром" получит Ковыктинское месторождение вслед за "Сахалином-2"

"Газпром" получит Ковыктинское месторождение вслед за "Сахалином-2"Российско-британская компания ТНК-ВР предложила "Газпрому" выкупить контроль над Ковыктинским месторождением. По словам источника, близкого к сделке, слова которого передает The Financial Times, передача российской газовой монополии доли в операторе проекта пройдет по образцу продажи контрольного пакета проекта "Сахалин-2".

По данным издания, ТНК-ВР предложила "Газпрому" заплатить за контроль над Ковыктинским месторождением деньгами или активами на территории России. Ранее президент компании Роберт Дадли заявлял также, что ТНК-ВР выступает за совместную с российской монополией разработку Уренгойского месторождения.

Ковыктинское месторождение является одним из самых крупных российских газовых месторождений. Его запасы оцениваются в 1,9 триллиона кубометров газа. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ТНК-ВР.

Согласно лицензионному соглашению, компания должна уже в 2007 году добыть 9 миллиардов кубометров газа, однако на сегодняшний день добыча не начата. Отчасти это связано с нежеланием "Газпрома" строить газопроводов, который соединил бы Ковыктинское месторождение и ряд потребителей. В ТНК-ВР заявляют, что не могут добывать газ только для того, чтобы его тут же сжигать. Однако Минприроды уже предупредило российско-британскую компанию о том, что может отозвать у нее лицензию.

На прошлой неделе "Газпром" выкупил контроль над другим крупным нефтегазовым проектом - "Сахалином-2". Владельцы лицензии на его разработку компании Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi согласились продать часть своих долей после того, как у оператора проекта Sakhalin Energy было отозвано положительное заключение экологической экспертизы, а многочисленные проверки Росприроднадзора и других федеральных ведомств выявили многочисленные нарушения экологического законодательства. Ущерб России от деятельности компании был оценен Росприроднадзором в 30 миллиардов долларов. Источник:
27 дек 2006, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.