Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » » Минск и Москва снова не договорились о газе


Минск и Москва снова не договорились о газе

Минск и Москва снова не договорились о газе Новый раунд переговоров о цене газа, поставляемого Россией Белоруссии, не увенчался успехом. Недоволен предлагаемой ценой и Азербайджан. В то же время договор на будущий год подписан с Молдавией.

Представитель российского "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что компания согласилась снизить цену на газ с 200 до 130 долларов за тысячу кубометров.

При этом Белоруссия будет платить 80 долларов за тысячу кубометров, а остальные деньги будут отданы акциями трубопроводной компании "Белтрансгаз".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания согласилась с предложенной белорусской стороной оценкой стоимости трубопроводной компании "Белтрансгаз". Минск настаивал на цене 5 млрд. долларов, Москва - на 3,3 млрд. долларов.

Миллер заявил, что ни одна из стран бывшего СССР не получит газ на более льготных условиях.

Тем не менее, позиция Минска осталась непреклонной.

При этом представители министерства энергетики Белоруссии выразили уверенность в том, что Россия не отключит газ 1 января, как она сделала в прошлом году в отношении Украины.

Накануне Куприянов назвал позицию Белоруссии по поводу поставок в будущем году "безответственной" .

"Сегодня белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области", - сказал Сергей Куприянов. По его словам, такая позиция ставит под угрозу энергоснабжение Белоруссии.

Однако за несколько дней до этого глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев заявил, что речь об отключении поставок газа в Белоруссию не идет.

"Мы должны исключить такое понятие. Даже при пересмотре цен, когда обычно возникают вопросы у сторон, речь не идет об отключении", - подчеркнул Медведев. Он также сказал: "У нас с Белоруссией пока нет контракта, но это не значит, что нет газа для страны".

Молдавия соглашается, Азербайджан отказывается

Россия ведет аналогичные газовые споры и с другими соседями.

Молдавии удалось достичь соглашения с "Газпромом" о ценах на газ на будущий год.

Первый вице-премьер Молдавии Зинаида Грециани сообщила, что они вырастут на 10 долларов по сравнению с нынешними - до 170 долларов за тысячу кубометров.

В то же время глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, заявил, что в его стране "не понимают" цену в 235 долларов за тысячу кубометров.

"Например, Украина получит газ по цене $130, Армения - по $110. Для Азербайджана также должна быть соответствующая цена. Если "Газпром" не изменит цену для республики, то мы не будем закупать газ", - заявил он.

По его словам, 80% газа, поставляемого в Азербайджан Россией, та закупает у стран Средней Азии по в два раза меньшей цене.
Тем временем, премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде пообещал помочь газом Грузии, которая была вынуждена согласиться на закупку российского газа по цене в 235 долларов за тысячу кубометров в качестве временной меры.

Впоследствии Грузия собирается отказаться от российского газа.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал решение Азербайджана "по-настоящему дружеским и братским шагом".
По его словам, в течение последнего года Грузия пережила "не только торговую, транспортную блокаду, но и практически энергетическую экзекуцию".
27 дек 2006, 09:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.