Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Подумать о красе бровей


Подумать о красе бровей

Подумать о красе бровейГрубые физиологи утверждают, что брови – будь то густые «а ля Брежнев» или по моде 1970-х выщипанные в ниточку – сугубо практическое приспособление, защищающее глаза от пота. Но у бровей есть и более возвышенные функции. Не зря же мы так часто описываем выражение лица через «выражение бровей» («нахмурил брови», «сделал бровки домиком», «и бровью не повел»)...

Визажисты иногда именуют брови «серыми кардиналами» за умение незаметным образом определять весь внешний облик человека и рассказывают холодящие кровь истории о многочисленных модельных карьерах, с треском рухнувших из-за неправильного изгиба.

О, времена! О, нравы!

Еще за пять тысяч лет до новой эры египтянки, не менее нынешних моделей дорожившие своим общественным положением, густо красили брови углем или сажей, удлиняя их естественную линию. Этим же средством не гнушались индийские женщины и римлянки.

Жительницы Древней Греции тоже пользовались сажей и закрепляли ее смесью светлой смолы с яичным белком. Древние китаянки, по-настоящему гордившиеся своими дугообразными бровями, придавали им странноватый зеленый оттенок, а привилегированные японки и вовсе являлись в императорский дворец с огромными цветными овалами на месте бровей.

В Средние века в моду вошли очень высокие лбы, добавлявшие лицу одухотворенности, поэтому дамам приходилось начисто брови выщипывать или удалять с помощью горячего воска. Эта тенденция сохранилась при дворах европейских монархов и в XVI-XVII веках.
В XVIII веке английские аристократки иногда, напротив, наращивали брови – например, с помощью мышиной шерсти. А известный этнограф XIX века Михаил Забылин в своем труде «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» сокрушался, что русские женщины «окрашивали ресницы и брови и притом самым уродливым образом – чернили светлые, белили черные».

В 1920-е годы брови вдруг превратились в «ниточки» и в течение едва ли не большей половины века оставались довольно тонкими. Только в 1980-е, не без влияния панка, брови стали естественно широкими и даже слегка «взъерошенными» и «всклокоченными», но уже в середине 1990-х их вновь цивилизовали. Актуальными стали довольно узкие (хотя и не «ниточки») и будто нарисованные брови – без единого «лишнего» волоска, выбивающегося из общего хора.

Однако уже с начала 2000-х годов широкие брови опять стали возвращаться на подиумы. Например, у Prada в 2002 году появилось новое лицо – 16-летняя Дженна Фишер, брови которой, некоторые остряки сравнивают с взлетно-посадочными полосами. В нынешнем сезоне на показах ведущих Домов моды, таких как Moschino, Prada, Ferretti, Jean Paul Gaultier, DSquared, Michael Kors, Sonia Rykiel, Bottega Veneta, Celine, Diesel или Oscar de la Renta, визажисты выпускали на подиумы на редкость бровастых манекенщиц.

Брови сегодня акцентированы настолько, что их нарисованная линия выходит далеко за пределы того, что было на лице изначально, причем как в длину, так и в ширину. При этом сложно не отметить тенденцию красить брови в те же тона, что и волосы, а не делать их на тон-другой темнее, как в предыдущих сезонах. Жестких требований к форме нет, но в основном это довольно плавные линии.
Средства выразительности

Набор услуг, предлагаемых салонами красоты, до обидного ограничен: в основном это коррекция формы бровей и окраска. И то и другое в среднем стоит от 100 до 400 рублей.

Нужную форму бровям придают с помощью ножничек и пинцета или же восковых полосок. Работа с полосками требует большего мастерства, провал тут заметнее, зато и удача ощутимее – идеально ровная линия, удаляются даже самые тонкие волоски. Иногда при коррекции бровей используется пластиковый трафарет – его обводят белым карандашом, и модница (или модник) временно становится похожей на расчерченную мелом выкройку.

Особо ленивым клиенткам или тем, у кого бровей почти не видно, салоны предлагают так называемый «перманентный макияж». Мастер делает татуировку: прорисовываем линию брови или даже отдельные волоски. Выглядит это довольно брутально и стоит недешево – 2500-6000 рублей.

Хотя специалисты и настаивают, что только они могут квалифицированно оформлять линию бровей, многие женщины делают это самостоятельно. Тут главное: правильно выбрать пинцет, который мог бы цепко ухватить волосок; не забыть продезинфицировать поле деятельности, руки и инструмент и выдергивать волоски только по направлению их роста.
Красить брови в домашних условиях тоже можно. Вопреки грозным инструкциям, для этого подходят не только специальные краски, но и краски для волос.
Вообще-то все, что годится для волос, вполне сгодится и для бровей. Это нелишне помнить, приступая к «укладке» уже оформленной пинцетом растительности. Сначала брови причесывают щеточкой вверх, а потом по направлению роста волосков. Для закрепления «прически» и придания ей блеска можно воспользоваться как специальным гелем для бровей, так и гелем или лаком для волос, оросив им щеточку.
А чтобы придать бровям модную пышность придется вооружаться карандашом, подводкой, тенями или пудрой для бровей. Последние наилучшим образом создают эффект густоты и делают брови по-кошачьи бархатистыми.

Культ здоровья

Мало корректировать форму бровей и причесывать их перед выходом в свет, за ними надо еще и ухаживать: по вечерам очищать с помощью средств для снятия макияжа и дважды в день тщательно расчесывать, проводя щеточкой сначала «против шерсти», а потом «по шерсти».

Для пущей густоты и шелковистости бровей на щеточку при этом наносится касторовое, репейное, оливковое масло или укрепляющее средство для волос (можно добавить пару капель витамина А).

Маски для бровей:

Масло (касторовое, репейное, оливковое) разогреть и нанести на брови 10-15 минут, для сохранения тепла сверху покрыть пергаментной бумагой или полиэтиленом.

На 10-15 минут густым слоем нанести на брови витаминизированный крем для лица или смесь ланолиновый крем + витамин А (30 капель масляного концентрата на тюбик) + витамин Е (15 капель) + оливковое и касторовое масло (по чайной ложке). Излишки снять салфеткой.
Сварить в молоке инжир, смочить в полученном растворе ватный диск - держать на бровях в течение часа.

Так и хочется пошутить: «Осталось только придумать массаж и гимнастику для бровей». А ведь уже придумали! Особо усердным красоткам советуют ежедневно массировать брови методами «щипки», «точечные нажимы» и «вибрации», а затем на шесть секунд удивленно приподнимать брови, а кожу над ними при этом прижимать указательными пальцами.
24 дек 2006, 19:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.