Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Леонид Филатов отпраздновал бы юбилей


Леонид Филатов отпраздновал бы юбилей

Леонид Филатов отпраздновал бы юбилейЗамечательному российскому актеру, режиссеру и писателю Леониду Филатову исполнилось бы сегодня 60 лет. Однако отпущено ему было только 57. Но этого оказалось достаточно, «чтобы помнили».

Именно так называлась передача, которую Леонид Филатов вел на телевидении, рассказывая о незаслуженно забытых актерах, уже ушедших из жизни.

Леонид Филатов родился в первый послевоенный год в Казани. Однако своей родиной он считал Ашхабад, куда на работу перевели его отца, по профессии радиста-геолога.

Родители познакомились во время войны по переписке. Они оказались однофамильцами — оба Филатовы. Свадьбу они сыграли в Пензе, где и сейчас живет 83-летняя мать Леонида Филатова — Клавдия Николаевна.

Он был единственным ребенком в семье. С детства сочинял стихи и мечтал быть кинорежиссером, но поступил на актерское отделение в Щукинское театральное училище. Так навсегда в искусстве у него закрепились три страсти: театр, кино и литература.

С 1969 года Филатов играл в Театре на Таганке под руководством Юрия Любимова. Потом был в «Содружестве актеров Таганки», которое возглавил Николай Губенко.

В кино Филатов дебютировал в 1970 году, но картина «Город первой любви» осталась незамеченной. Настоящей звездой актера сделал «Экипаж» Александра Митты, сообщает ИТАР-ТАСС.

В числе своих удач Леонид Алексеевич называл также «Успех» Худякова, «Забытую мелодию для флейты» Рязанова и картину «Сукины дети», в которой выступил как сценарист, режиссер и актер. Этот фильм был снят за 24 дня, несмотря на то, что во время съемок его автор перенес инсульт.

А едва ли не главным счастьем, выпавшим на его долю, он считал большую любовь. Подарком судьбы стала для него жена, прекрасная актриса Нина Шацкая.

Именнно она помогала своему знаменитому мужу преодолевать свалившуюся на него болезнь, самоотверженной заботой и вниманием продлевая дни его жизни.
24 дек 2006, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.