Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Домоуправство

ДомоуправствоСрок выбора гражданами компаний для управления многоквартирным домом продлен на полтора года: с 1 января 2007 до середины 2008 года. Но новогоднего подарка не получилось. Если жильцы не поторопятся, их лишат возможности выбора: местные власти получили право назначать УК уже с января.

Госдума в пятницу приняла поправки в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Они продлевают для жителей многоквартирных домов срок выбора управляющей компании, обслуживающей дом, до 1 июля 2008 года. По действующему законодательству, «час X» должен был наступить 1 января 2007 года. После Нового года за тех, кто не определился, решение должны были принять органы местного самоуправления – проведя среди частных УК конкурс. Их новый законопроект обязывает провести конкурс в ограниченные сроки, до 1 мая 2008 года. Таким образом, в рамках принятых поправок сталкиваются две противоречащих друг другу нормы. Перевод функций по эксплуатации жилья из государственного сектора в частный был главной идеей жилищно-коммунальной реформы. Обветшалый и износившийся комплекс ЖКХ срочно нуждается в модернизации. Но реформа не получилась. ЖК вступил в силу 1 марта 2005 года; с этого момента жителям многоквартирных домов был дан год, чтобы определиться с компанией, которой они доверят управление своим домом, после чего в дело должны были вступать органы местного самоуправления. Своим правом граждане не воспользовались. В Москве, например, активность в этом вопросе проявили менее 4% жителей, причем значительную часть их составили жители новостроек, в которых управляющую компанию создавал инвестор-застройщик.

«Дэдлайн» с выбором УК было решено продлить до 1 января 2007 года. Но довериться частным управляющим компаниям граждане по-прежнему не спешат, да и доверяться пока особенно некому. По данным Виталия Акимкина, представителя департамента жилищной политики города Москвы, сегодня частные УК обслуживают лишь 0,5% жилищного фонда. По оценке столичного правительства, городу нужны порядка 4 тысяч УК, реально же действует лишь 120 – 130.

Не лучше ситуация и в целом по стране. «5,9% жилого фонда в РФ обслуживаются частными компаниями», – сообщила Галина Хованская. Помимо того, что отсутствуют типовые договоры с управляющими компаниями, не выработаны четкие правила их работы, говорит депутат Госдумы от фракции «Родина» Олег Шеин.

Теперь депутаты не ограничились переносом срока. С одной стороны, отсрочка гражданам дана, с другой – ее фактически нивелирует включение в процесс поиска УК органов местного самоуправления, которые примутся за дело с Нового года. Это означает, что граждане обладают свободой выбора до того момента, пока местная власть не проведет конкурс. После этого неуспевшие будут считаться неопределившимися. Решать за граждан, какой УК их обслуживать, будут местные чиновники, говорит один из главных разработчиков законопроекта депутат Галина Хованская, выступавшая против наделения властей такими полномочиями. «У людей нет возможности выбирать, их возможность выбора будет зависеть от того, когда субъект федерации проведет конкурс, – сказала она «Газете.Ru» . – Так что новогоднего подарка гражданам не получилось».

Менее пессимистично по отношению к принятым поправкам настроен ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. По его мнению, законопроект, напротив, направлен на благо граждан; его главная идея в том, чтобы обязать органы власти на местном уровне помочь «молчунам» выбрать УК в фиксированные сроки. «Законопроект подтверждает возникновение у органов местного самоуправления обязанности с 1 января 2007 года проводить открытые конкурсы по отбору организаций для управления многоквартирными домами, если собственники помещений до 1 января 2007 года свой выбор не сделали. Проведение конкурсов должно быть завершено до 1 мая 2008 года», – сказано в пресс-релизе. При этом право выбирать УК самостоятельно, по словам Гордеева, у граждан никто не отнимает: «Согласно принятому законопроекту, способ управления многоквартирным домом может быть выбран и изменен собственниками помещений в любое время». Источник: Газета.ru
23 дек 2006, 17:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.