Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Окрашивание без риска


Окрашивание без риска

Окрашивание без рискаЧтобы волосы выглядели красивыми, ухоженными и "дорогими", практически каждая женщина сегодня прибегает к их окрашиванию. Но как изменять цвет волос, не нанося вреда их здоровью, - этот вопрос волнует и парикмахеров, и производителей красок, и самих женщин. Решают его по-разному.

Самым натуральным красителем для волос испокон веков считалась хна. Однако профессионалы не очень любят работать с хной, считая, что современные химические красители дают больше возможностей. К тому же хна настолько «въедается» в волосы, что потом ее очень трудно удалить. Некоторые даже считают, что это можно сделать только с помощью ножниц.

Тем не менее, в Москве есть салоны, которые специализируются именно на натуральных красителях. Например, салон красоты «Оливем» работает с хной уже семь лет, и семьдесят процентов его клиентов предпочитают именно этот вид окрашивания волос.

«Мы работаем не с тем продуктом, который повсеместно продается на российском рынке, а с индийской хной, которую закупаем сами, - рассказывает стилист салона «Оливем» Андрей Мартынов.- Ее цветовая гамма включает в себя семь цветов: натуральный, бесцветный, каштановый, черный, коричневый, красный и желтый. Эту палитру можно расширять, смешивая цвета и добиваясь таким образом разнообразных оттенков и нюансов.

Например, черный можно смешать с красным и получить оттенок красного дерева. Вообще можно получить очень красивые цвета - шоколадный, коньячный... При этом хна не просто окрашивает волосы, но и обладает лечебным эффектом. А чтобы этот эффект усилить, иногда мы добавляем в хну эфирные масла, уксус, травы и даже коньяк: кора дуба, например, придает волосам объем, репейное масло полезно для кожи головы, коньяк улучшает кровообращение и укрепляет волосы и т.д.

Все эти рецепты стары как мир, но про них либо забывают, либо на их воплощение в домашних условиях просто нет времени. Так почему не сделать подобное вместе с окрашиванием волос в салоне? Тем более что хна в этом смысле - идеальный краситель, ибо она совместима с любыми натуральными добавками. И волосы после нее выглядят потрясающе».

Хна как бы обволакивает волос, заполняя его структуру, и за счет этого, пусть на микрочастицы, но увеличивает его объем. Поэтому возникает впечатление, что после окрашивания хной волос на голове становится больше. К тому же после хны волосы блестят и выглядят очень ухоженными.

Особенно хорошо хна влияет на вьющиеся волосы, которые более подвержены сухости, ломкости, часто выглядят тусклыми. А после хны они приобретают интенсивный блеск, прекрасно расчесываются и в большинстве случаев даже не требуют применения бальзамов.

Но знайте, что с помощью хны можно только окрасить волосы «тон в тон» или сделать их темнее. Хна не может осветлить волосы - именно это прежде всего имеют в виду, когда говорят об ограниченных возможностях натурального красителя. «Если, предположим, ваш натуральный цвет русый, то с помощью хны можно выйти только в коричневато-золотистую либо еще более темную гамму, - говорит Андрей Мартынов. - Зато если вы решите остаться в своей собственной гамме, при помощи хны можно добавить яркости, насыщенности, сочности цвета.

То есть кардинально вы не изменитесь, но волосы будут выглядеть более «дорогими» и блестящими. Черная хна на сто процентов закрашивает седину, коричневая и красная тоже почти полностью «забивают» седые волосы. Что касается сложных колористических программ, то при помощи хны, конечно, нельзя добиться эффекта тонкого мелирования, но можно выделить прядки или покрасить волосы зонами. Но только в том случае, если у вас русые или бежевые волосы и вы хотите добавить красного, коричневого или черного.

Кстати, многие считают, что после окрашивания хной невозможно стать блондинкой. Я с этим не согласен. У нас есть большой опыт поэтапного «выведения» из одного цвета в другой. Просто на это требуется больше времени и сил. С другой стороны, при использовании химических красителей так же сложно «выходить» из темных оттенков и ярких пигментов».

Элюминирование: физика вместо химии
Если хну человечество использует уже не одну сотню лет, то другой краситель изобрели совсем недавно. Он тоже совсем не содержит оксиданта и совершенно безопасен для волос. Специалисты японского концерна КАО разработали уникальную технологию проникновения краски внутрь волоса, которая базируется на основных законах физики. Краситель Elumen, представленный на нашем рынке немецкой компанией Goldwell - это краска совершенно нового поколения. Принципиальная новизна заключается в том, что ее действие основано не на химических, а на физических процессах.

Отрицательно заряженные молекулы краски проникают глубоко внутрь волоса, который имеет, наоборот, положительный заряд, - и это гарантирует стойкость цвета. Название красителя неспроста происходит от латинского слова lumen, что означает «источник света». Он не только бережно окрашивает волосы, но и восстанавливает их пористые участки путем стягивания поверхностных слоев. Эта особенность гарантирует невероятный блеск волос после окрашивания - волосы буквально переливаются и сверкают подобно бриллиантам.

То, что ELumen совсем не повреждает волосы, подтверждено снимками проэлюминированных волос сканирующим микроскопом и другими научными исследованиями. При этом краситель обладает богатой цветовой гаммой, и можно получать еще множество новых оттенков, смешивая краски между собой.

«Хна и Elumen, с которым мы тоже работаем, имеют много общего (кстати, последний неспроста содержит вытяжку из хны), - утверждает Андрей Мартынов. - Они оба считаются самыми стойкими красителями. Оба придают волосам превосходный блеск. Оба не могут осветлять волосы, зато визуально делают их более здоровыми. Кстати, методом элюминирования можно закреплять химический краситель, придавая волосам более стойкий и насыщенный цвет. После чего клиент уже может только подкрашивать корни, не прокрашивая при этом всю длину волос».

Оксидант, аммиак и полезные добавки
Что касается химических красителей, то степень их вредного воздействия на волосы определяется прежде всего количеством содержащегося в них аммиака-окислителя, который раскрывает чешуйки волоса и таким образом позволяет пигменту проникнуть в его стержень. Чем меньше процент его содержания, тем мягче и, соответственно, безвреднее краска.

Сам процесс окрашивания происходит при совмещении аммиака с оксидантом - современным вариантом перекиси водорода. Содержание оксиданта в средстве для окрашивания может колебаться в диапазоне от 1,9 до 12 процентов.

«Вообще очень много зависит от исходного цвета волос клиента, от того, что он хочет получить в результате, и от грамотности мастера, - говорит стилист студии красоты Bel ve der Ирина Носко. - Чтобы добиться желаемого цвета, нужно правильно совместить краситель с оксидантом. В противном случае можно повредить структуру волоса и при этом не получить нужный цвет. Или краска быстро смоется с волос.

Здесь много нюансов и тонкостей, связанных с выбором того или иного красящего средства. Я, например, люблю работать с красками WeLLa и считаю, что они идеально подходят для европейских волос - средней густоты и не очень жестких по структуре. Koleston при почти неограниченных цветовых возможностях имеет очень мягкую формулу, a Color touch вообще максимально безвредна для волос, поскольку содержит очень мало аммиака и, соответственно, требует маленького процента оксиданта (не больше четырех процентов).

Конечно, с помощью такого красителя можно осветлиться всего на один-два уровня, но зато есть возможность менять цвет хоть каждый месяц, что очень удобно в работе с клиентами, которые любят экспериментировать. К тому же волосы после окрашивания Color touch приобретают очень красивый и естественный блеск».

Чем светлее вы хотите сделать волосы и чем более стойких результатов окрашивания хотите добиться, тем сильнее должна быть краска, и, соответственно, с ней должен использоваться более высокий процент оксиданта. Чтобы максимально смягчить вредное действие химических веществ на волосы, современные производители красок добавляют в них всевозможные витамины, растительные масла и экстракты, а также другие полезные и ухаживающие за волосами натуральные ингредиенты.

Эксклюзивным мультивитаминным восстанавливающим комплексом богата, например, профессиональная стойкая крем-краска для волос Hair Natural Light Crema Colorante от Hair Company (Италия). Она имеет 98 оттенков и содержит минимальное количество аммиака.

Сейчас на рынке есть красители, в которых совсем нет оксиданта или аммиака, поэтому они окрашивают волосы особенно деликатно и мягко. Например, уникальная технология интенсивного тонирования Colorance от Goldwell на кислой основе не содержит аммиак, но благодаря запатентованной технологии TRAP гарантирует длительную стойкость цвета. Комплекс витаминов и увлажняющих протеинов делает воздействие краски настолько щадящим для структуры и здоровья волос, что окрашивание даже можно производить одновременно с химической завивкой.

Совсем не содержит аммиака и Periche Naturel Colour Bath от Periche (Испания). Эта мягкая крем-краска разработана специально для окрашивания «тон в тон». Входящие в ее состав растительные масла питают волосы и придают им интенсивный блеск, антиоксиданты предохраняют их от негативного воздействия окружающей среды, а новейшая формула обеспечивает насыщенный цвет и однородное закрашивание седины.

Французская студия красоты Eugen Perma для окрашивания «тон в тон» использует безаммиачные красители Safranissimo, которые придают волосам сияющий блеск и «выглаживают» их. При этом они совсем не повреждают структуру волос, потому что содержат в своем составе интенсивный ухаживающий комплекс - бехеновое масло и катионные полимеры.

Для лечения и поддержания цвета волос здесь применяется лечебное окрашивание в технике «карамель», которое получило такое название благодаря сладкому конфетному запаху, сопровождающему процесс окрашивания. В эмульсию добавляется краситель Blush, который тоже содержит растительные компоненты и целлюлозу - полученная смесь заполняет пустоты в поврежденном волосе, обволакивает его и придает ему дополнительную прочность.

А для осветления волос, которого, как известно, все-таки невозможно добиться без аммиака и оксиданта, в ассортименте красителей Eugene Perma есть уникальный продукт - осветляющее масло. Оно действует настолько мягко, что с его помощью можно стать светлее максимум на четыре тона, но зато можно получить эффект очень ухоженных и «дорогих» волос модных сейчас теплых оттенков, и к тому же обладающих просто феерическим блеском.
22 дек 2006, 17:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.