Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Генпрокурор отчитался в Страсбурге


Генпрокурор отчитался в Страсбурге

Генпрокурор отчитался в СтрасбургеГенеральный прокурор РФ Юрий Чайка в ходе рабочего визита во Францию принял участие в заседании бюро Консультативного совета прокуроров Европы в Страсбурге, а также провел «все ранее намеченные встречи» с руководством Совета Европы, сообщил вчера «НГ» помощник постоянного представителя в СЕ Иван Володин. По его словам, в рамках страсбургского визита Юрий Чайка обсудил «целый круг вопросов» с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом, генеральным директором Совета Европы по правам человека Филиппом Буайя, председателем Европейского суда по правам человека Жан-Полем Костоем, а также с генеральным директором Совета Европы по правовым вопросам Ги де Велем.

Как пояснил Иван Володин, «на этих встречах были затронуты вопросы сотрудничества Генеральной прокуратуры России с Советом Европы в уголовно-правовой области, а также в плане выполнения решений Европейского суда». В частности, по его словам, Юрий Чайка вновь «заявил о необходимости модернизации существующих международных конвенций, некоторые из которых устарели и не соответствуют современным реалиям. Прежде всего это касается конвенции о выдаче и о правовой помощи». Помощник постоянного представителя РФ в Совете Европы отметил, что «во многом позиция российского прокурора встретила понимание» и в отношении модернизации конвенций «лед тронулся».

Тема убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, которая уже более месяца будоражит многие европейские страны, также прозвучала в Страсбурге. Правда, как сказал Иван Володин, она была затронута «по касательной», как «пример уголовного дела, которое требует международного сотрудничества. Не более, так как Совет Европы никакого отношения к нему не имеет».

Пресс-секретарь и советник по особым вопросам генерального секретаря Совета Европы Маттиас Груден, в свою очередь, сообщил «НГ», что Юрий Чайка «очень ясно и открыто» поделился с Терри Дэвисом результатами расследования дел об убийстве Литвиненко и Политковской. Однако детали обсуждения советник раскрывать не стал. В то же время Маттиас Груден подчеркнул, что в целом «стороны остались довольны встречей, поскольку она прошла в дружеской обстановке и была очень продуктивной».

В Страсбурге Юрий Чайка пробыл два дня (18 и 19 декабря), после чего отправился в Париж, рассказал Иван Володин. Однако, по его словам, ему не известно, какие встречи генеральный прокурор проведет во французской столице. Ничего не смогли сказать об этом и в посольстве России в Париже. «Этим вопросом занимается «группа политики», но никого из них на месте нет», – сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе российской дипмиссии в среду. В Генпрокуратуре также не удалось выяснить, какова цель визита Юрия Чайки в Париж. «У меня нет комментариев», – заявил «НГ» официальный представитель надзорного ведомства Виктор Потапов.

О сроках возможной поездке в Лондон российских следователей в рамках расследования «дела Литвиненко» в Генпрокуратуре пока также не говорят. Правда, накануне Управление взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ официально подтвердило, что российско-британские следственные действия в Москве завершены. В официальном сообщении ведомства отмечается, что «британским следователям было оказано полное и всестороннее содействие», «проведены все запрашиваемые британской стороной следственные мероприятия, в том числе допросы лиц, в ходе которых британские следователи получили ответы на интересующие их вопросы». Источник:
21 дек 2006, 11:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.