Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Полоний поселился в «Шератоне»


Полоний поселился в «Шератоне»

 Увеличить картинкуВо вторник вечером, забрав нерасшифрованные пленки с записями допросов, сыщики Скотленд-Ярда все-таки вылетели в Лондон. Одновременно появились новые пострадавшие от полония. Радиацией оказался заражен один из сотрудников лондонского «Шератона», где, возможно, останавливался Андрей Луговой до встречи с Александром Литвиненко и до его отравления.

Во вторник вечером, завершив российскую часть следствия, сыщики Скотленд-Ярда, по неподтвержденным данным, вылетели все-таки не в Гамбург, как планировали, а в Лондон. Поскольку перемещения следственной группы не афишируются, официальной информации на этот счет нет. Ранее сообщалось, что агенты или хотя бы некоторые из них полетят в Германию, чтобы присоединиться к немецкой следственной бригаде, которая также занимается делом Александра Литвиненко, выясняя, как в гамбургской квартире Дмитрия Ковтуна оказались следы полония-210.

О результатах работы британцев в Москве поступает противоречивая информация.

Сегодняшняя The Times утверждает, что агенты Скотленд-Ярда высказывают крайнее раздражение и разочарование действиями российских властей, которые вставляли им палки в колеса в ходе расследования. Как ранее писала «Газета.Ru», генпрокурор России Юрий Чайка отказал британским сыщикам в интервью с бывшим сотрудником ФСБ Михаилом Трепашкиным, отбывающим срок в колонии Нижнего Тагила за разглашение государственной тайны (он передал через своих адвокатов, что обладает важной информацией об убийстве Литвиненко). Кроме того, по сообщениям The Times, британские сыщики не смогли задать ключевым свидетелям некоторое вопросы – в этом было отказано их российскими коллегами. Все допросы свидетелей в Москве проводились следователями Генпрокуратуры, сотрудники Скотленд-Ярда лишь присутствовали при таких беседах.

Российская же сторона утверждает, что британские агенты вполне довольны работой в Москве и даже благодарили Генпрокуратуру за сотрудничество и внимание. Судя по всему, это была простая вежливость. «Британская сторона поблагодарила Генеральную прокуратуру Российской Федерации за сотрудничество, отметив, что помощь была оказана на достаточно высоком уровне и выразив удовлетворение совместной работой», – подчеркивается в распространенном во вторник сообщении Генпрокуратуры России. Информированные источники в российской столице также сообщили агентству «Интерфакс», что детективы из Скотленд-Ярда получили на руки протоколы всех допросов, проведенных в период с 5 по 18 декабря, как в бумажном виде, так и в аудиозаписях (9 следователей допросили в Москве шесть человек. Среди допрошенных – Дмитрий Ковтун (трижды), Андрей Луговой и Вячеслав Соколенко, которые встречались в Лондоне с Литвиненко в октябре – ноябре этого года, а также «некоторые из членов их семей, адвокат одного из них и лечащий врач». Документы на русском языке были переданы в письменном виде и аудиофайлах. Британские агенты решили не тратить время на перевод полученных материалов на английский, отложив это до возвращения на родину.

Как отмечает та же The Times, на Скотленд-Ярд в минувшие дни оказывалось сильное давление со стороны семьи и друзей Александра Литвиненко, с тем чтобы следственная группа продолжила следствие в России. Руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб заявил в интервью британской газете, что «надеется, что британские власти проявят волю и распутают дело Литвиненко». Он добавил, что «с первого дня было ясно, что российские власти будут блокировать расследование Скотленд-Ярда в России». Одновременно в интервью «Газете.Ru» Александр Гольдфарб прокомментировал отлет британских следователей из Москвы. «На взгляд друзей и семьи Александра Литвиненко, делая выводы на основании того, что просочилось в СМИ, хотя многого мы не знаем, гамбургский след Дмитрия Ковтуна и следы радиоактивности, которые оставил Андрей Луговой, с точки зрения доказательств не хуже и не лучше, чем отпечатки пальцев на орудии убийства», – заявил Гольдфарб. «На наш взгляд, этих двух джентльменов надо переводить из свидетелей в подозреваемых, требовать ордер на их арест. Совершенно очевидно, что в России следователям Скотленд-Ярда оказывали противодействие, в частности, упрятав этих двух людей в больницу», – заявил он. Им ставили палки в колеса, что еще добавляет подозрений в том, что российская власть стоит за этим преступлением».

Примечательно, что в день отлета британцев в Москву появились неподтвержденная информация, что в Англию собирается отправится и ключевой свидетель, а возможно, подозреваемый. Речь идет об Андрее Луговом. «Газета.Ru» связалась в среду утром с помощником Лугового, назвавшегося Александром. Однако представитель бизнесмена категорически отказался подтвердить или опровергнуть какую-либо информацию о планах своего шефа.

Между тем, в среду появились сообщения о диагностировании радиационного заражения еще у двух сотрудников гостиницы Millennium, где 1 ноября в баре Pine Литвиненко встречался с Луговым и его деловым партнером Дмитрием Ковтуном, и одного сотрудника отеля Sheraton. По одной версии, там в еще октябре останавливался Луговой, по другой – некий неназванный русский. По сообщению агентства, уровень заражения полонием этих людей настолько мал, что не может вызвать никакого недомогания и болезни.

Наконец, во вторник вечером стало известно, что главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе возобновило ранее приостановленное следствие по уголовному делу в отношении Ахмеда Закаева, возбужденному еще в 2001 году. Формулировка: «В связи со вновь открывшимися обстоятельствами». Обвинения в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, организации вооруженного мятежа и попытке убийства представителей правоохранительных органов были предъявлены Закаеву заочно. Из материалов прокуратуры следует, что Закаеву вменяется 11 эпизодов преступной деятельности. Сейчас эмиссар чеченских сепаратистов проживает в Лондоне. Напомним, что планирующие отбыть в Лондон следователи российской прокуратуры намерены допросить Закаева и по делу Литвиненко. Ранее сообщалось, что следы радиационного заражения были обнаружены в «Мерседесе» Закаева, на котором, по неподтвержденной информации, Литвиненко подрабатывал водителем. Газета.ru
20 дек 2006, 15:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.