Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Разведчики помнят свою легендарную коллегу


Разведчики помнят свою легендарную коллегу

 Увеличить картинкуВ канун дня работников органов госбезопасности в Воронеже открыли мемориальную доску в память о советской разведчице Валентине Довгер.

Во время Великой Отечественной войны она работала в немецком тылу в паре с легендарным Николаем Кузнецовым.

Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

«Ты — отважная дочь нашей Родины», — писали Валентине Довгер ее коллеги-контрразведчики. О том, что в этом доме на улице Кирова, в центре Воронежа жила и умерла легендарная советская разведчица, знали только ее близкие знакомые.

На открытие мемориальной доски пришли фронтовики, сотрудники ФСБ и несколько школьников. Дети прочитали стихи и, стыдясь, признались: кто такая Валентина Довгер они не знают. В учебниках истории про ее подвиг не пишут.

Александр Андреев, начальник управления ФСБ РФ по Воронежской области: «Мы ей всегда предлагали помочь. Сама она никогда ни о чем не просила. Вот эта скромность меня всегда поражала».

Сейчас в квартире Валентины Довгер живут ее дети и внуки, хранят фотографии и воспоминания. «Если бы я это не пережила, — говорила после войны Довгер — то не поверила, что такое возможно». Ее отца фашисты живым сбросили под лед в реку.

В апреле 1943 года 17-летняя Валя Довгер ушла в партизаны. Вместе с разведчиком Николаем Кузнецовым, известным под псевдонимом Пауль Зиберт, Довгер проникла в тыл врага в Ровенской области. По легенде, она была невестой Зиберта.

Олеся Тютина, племянница Валентины Довгер: «Она была вынуждена в ресторане с Кузнецовым танцевать. Ее затрясло, она хотела достать оружие и всех немцев там пострелять. Тогда ей Кузнецов сказал: держи себя в руках, наша работа заключается в нашем мужестве».

С помощью Довгер была получена секретная информация о ставке Гитлера под Винницой, планах наступлений немцев под Курском и готовящемся покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Она принимала участие в подготовке многих операций по уничтожению крупных гитлеровских военачальников.

«Главное было выполнить задание. Мы строго соблюдали конспирацию и доверяли друг другу безгранично», — пишет в своих воспоминаниях Валентина Довгер. В воронежском музее ФСБ хранится только несколько ее фотографий. Дневники в тылу врага было вести опасно. Короткие записки с указаниями командиров после прочтения сразу сжигали.

В январе 1944 года Довгер была арестована Гестапо. Ее пытали. Она не любила вспоминать об этом. Своим детям лишь однажды призналась, что тогда ей было на мгновение по-настоящему страшно.

Людмила Рыбак, невестка Валентины Догер: «Ее там держали в подвале с трупами, с крысами. Потом выводили на показательный расстрел».

Местонахождение своей группы Валентина Довгер не выдала. Из концлагеря она бежала. После войны некоторое время служила в Германии.

В 1955 году она переехала в Воронеж, посвятила себя семье и военно-патриотической работе. О Довгер ветераны-контрразведчики говорят до сих пор: главная черта ее характера — патриотизм.

Анатолий Никифоров, полковник КГБ в отставке: «Ее все время спрашивали: как вы могли это все выдержать? Она говорила, что это любовь к Родине». Источник:
20 дек 2006, 12:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.