Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Туберкулез

Каждый год миллионы людей в мире погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства.

В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой. Несмотря на предпринимаемые усилия и содействие со стороны стран «Группы восьми» туберкулез находится вне контроля в ряде регионов мира. Ситуация осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. В феврале 2005 года генеральный директор Европейского регионального бюро ВОЗ официально заявил о придании ситуации по туберкулезу в регионе статуса чрезвычайной и призвал государства-члены ВОЗ увеличить объем средств, выделяемых на борьбу с этим заболеванием.

Россия входит в 22 страны мира с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности по туберкулезу.

С 1990 годов показатель заболеваемости населения Российской Федерации туберкулезом увеличился в 2,5 раза, смертность от туберкулеза выросла в 4 раза. Ежегодно в Российской Федерации инфицируется туберкулезом детей в 10 раз больше, чем в развитых странах. Среди впервые выявленных больных туберкулезом увеличивается доля лиц с запущенными формами заболевания. Многие больные имеют устойчивую к антибиотикам форму заболевания. Ежедневно в стране умирает от туберкулеза более 80 человек.

 В Белокалитвинском районе за последние годы отмечается значительное распространение туберкулеза, обусловленное социальными и экономическими факторами.

Заболеваемость туберкулезом городского населения в 2005 г. возросла на 15,9 %, показатель – 96,9 на 100 тыс. населения, в районе рост на 35,3%, показатель – 108,0. Среди детей до 14 лет заболевания не зарегистрированы.

Ежегодно увеличивается количество больных с тяжелыми, запущенными формами заболевания.

Туберкулез –хроническое заболевание волнообразного течения, преимущественно легочной локализации с интоксикацией и аллергизацией организма.

Возбудитель – туберкулезная микобактерия группы микобактерий или, как ее называют, палочка Коха. Различают три типа туберкулезного возбудителя: человеческий, бычий и птичий (в патологии заболевания ведущая роль принадлежит человеческому типу). Туберкулезные микобактерии обладают устойчивостью к физическим и химическим агентам; во влажной мокроте выдерживают нагревание до температуры 75оС в течение 30 мин., при кипячении погибают через 4 мин.; в высушенной мокроте при температуре 100оС погибают через 45 мин., в условиях комнатной температуры (в темном месте) остаются жизнеспособными в течение 4 мес., при рассеянном свете – до 1,5 мес.; под действием прямых солнечных лучей погибают через несколько часов; чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим растворам.

Источником заражения является больной человек – бациллоноситель. Заражение происходит путем капельной и пылевой инфекции, а также через личные вещи (белье, одеяла, носовые платки), мягкую мебель и посуду больного. Очень важное значение в отношении инфицирования приобретает контакт с больным туберкулезом или совместное с ним проживание. Заражение желудочно-кишечного тракта происходит в основном через молоко больных туберкулезом коров.

У больных при разговоре, кашле, чихании рассеиваются брызги и капельки, которые попадают в легкие здорового человека с вдыхаемым воздухом.

При высыхании мокроты и превращении ее в пыль пылевые частицы, содержащие палочки Коха, могут попасть в дыхательные пути и легкие здорового человека и вызвать заражение. 
Форма развития болезни и степень ее тяжести зависят, прежде всего, от выносливости организма и степени его защищенности (иммунитета).

Знание основных симптомов туберкулеза является важнейшим условием для его своевременного выявления, эффективного лечения и ограничения распространения этой инфекции в обществе.

На ранних стадиях симптоматика болезни обычно бывает крайне скудна, и диагноз может быть поставлен только на основании рентгенологического  обследования (флюорография). Больные обычно жалуются на слабость, быструю утомляемость, недомогание, раздражительность, понижение аппетита, исхудание. Все эти вроде бы безадресные жалобы свидетельствуют о том, что имеется интоксикация (отравление) организма. При дальнейшем развитии процесса жалобы становятся более определенными: кашель, кровохарканье, ночные поты, общая слабость, похудание.

Внешними признаками заболевания можно считать бледность кожных покровов, лихорадочный блеск глаз, лихорадочный румянец на щеках, астеническое телосложение.
Подмышечные, шейные, локтевые лимфоузлы у туберкулезного больного часто увеличены и плотны на ощупь.

Туберкулез легких может иметь тяжелое или легкое течение, локализоваться в обоих легких или в одном (или даже только в одной доле одного легкого), может сопровождаться постоянным или периодическим выделением палочек. Форм туберкулеза очень много. Практически все органы и ткани организма человека могут поражаться туберкулезным процессом.
Профилактика туберкулеза включает как общегосударственные мероприятия по устранению влияния неблагоприятных факторов, так и специальные медицинские противотуберкулезные мероприятия. В числе первых это улучшение жилищных условий, предоставление больным туберкулезом изолированных квартир, оздоровление условий труда, благоустройство населенных мест, озеленение городов и др.

Специальные мероприятия включают раннее  выявление и лечение больных с начальными формами туберкулеза, ежегодные массовые флюорографические обследования населения. Детям, начиная с 3-х месячного возраста, ставится аллергическая проба туберкулином. Организация рентгенологического обследования лиц с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Обязательные обследования работников декретированных групп населения, в т.ч. педагогов и воспитателей школ, дошкольных учреждений, работников общественного питания и сферы обслуживания.

Мероприятия по борьбе с передачей туберкулеза включают обеззараживание мокроты и предметов обихода больного; утилизация животноводческих продуктов от больных туберкулезом животных; соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на промышленных предприятиях, в детских дошкольных учреждениях, школах, предприятиях общественного питания, торговли, бытового обслуживания.

В повышении невосприимчивости организма к туберкулезу большую роль играет неспецефическая иммунизация населения живой вакциной БЦЖ.

При проведении профилактических мероприятий туберкулез можно предотвратить, а при своевременном выявлении и правильном лечении можно полностью излечить..

Филиал Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области и в г. Белая Калитва"
Источник: Исп. Врач- эпидемиолог Беркутова Н.В.
19 дек 2006, 16:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.