Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Microsoft мостит дорогу в ад


Microsoft мостит дорогу в ад

 Увеличить картинку«Благими намерениями вымощена дорога в ад» — гласит известная поговорка. Microsoft тоже решила использовать благие намерения в качестве стройматериала очередной адской магистрали — только не для себя, а для своего конкурента Sony.

Не так давно мы сообщали, что смена руководства последней повлечет более дружественное отношение компании к сторонним разработчикам игр, но ситуация должна начать двигаться с мертвой точки весной, после европейского страта PlayStation 3. А пока это остается лишь тем самым «благим намерением», и Microsoft не замедлила ответить блестящим ударом. Была выпущена финальная версия программы XNA Game Studio Express, которая позволяет практически любому программисту заняться созданием игр для Xbox 360.

За небольшую плату можно еще и получить доступ к специальному сервису XNA Creators Club, дающему возможность использования большого количества ресурсов и заготовок программ, что существенно облегчит труд начинающих разработчиков. Таким образом, уже на протяжении нескольких месяцев стратегией Microsoft является борьба с конкурентом на его собственном поле. Первой ласточкой стало создание игр жанра jRPG — традиционно сильной стороны PlayStation. На этой неделе одна из них, Blue Dragon, заняла четвертое место в рейтинге самых продаваемых проектов в Японии. Может быть, это первый раз, когда игра для приставки от Microsoft появилась в рейтинге, сплошь занятом продуктами для PS2 и Nintendo DS. Затем последовало нападение на другую сильную сторону приставки Sony — ее эксклюзивы.
 
В результате атаки PlayStation 3 потеряла (и, может быть, еще потеряет) ряд весьма значимых игр. Теперь же, когда PlayStation 3 взяла курс на повышение открытости платформы, Microsoft подсуетилась и сделала ход первой. Если вникнуть в ситуацию поглубже — ход этот не такой уж значительный. Профессиональная версия XNA Game Studio выйдет не раньше весны, то есть, по сути, настоящее сотрудничество Microsoft с профессиональными разработчиками начнется в одно время с началом таковой деятельности у Sony.
 
Да и эта «детская» XNA Game Studio Express не сможет дать в плане игр ничего стоящего. Но успеть первой, продемонстрировать реальные дела вместо обещаний, дать почувствовать в себе надежного партнера и позволить изучить заранее некоторые возможности новой системы — это дорогого стоит. Посмотрим, как будет развиваться борьба дальше. Пока Sony не может похвастать ничем хорошим, но и плохих новостей, к счастью, нет. Появившиеся слухи о том, что европейский старт PlayStation 3 перенесут на сентябрь, компания сразу опровергла, и то хорошо. Источник: cnews.ru
19 дек 2006, 15:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.