Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Российские политики положительно оценили возвращение ядерного топлива


Российские политики положительно оценили возвращение ядерного топлива

 Увеличить картинкуВвоз ядерного топлива позволит России обеспечить свою энергетическую безопасность, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Так он прокомментировал сообщение Росатома о ввозе в Россию 268 килограммов высокообогащенного уранового топлива из Германии.
"Это самое большое богатство наше. Если мы вернем все свое топливо, которое мы направляли для атомных станций, построенных при нашем участии за рубежом, мы обеспечим свою энергобезопасность на многие десятилетия", - сказал он РИА Новости в понедельник.

По словам Жириновского, страны, обладающие ядерными технологиями, ведут борьбу за возможность дальнейшего использования отработанного ядерного топлива, которое является очень ценным и дорогостоящим сырьем.

"За это бьются все страны. Это не отходы, не зола после печки, а готовое сырье для дальнейшего использования. Это очень дорого стоит", - отметил лидер ЛДПР.

В свою очередь, заместитель председателя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский видит в ввозе ядерного топлива в Россию гарантию нераспространения ядерных технологий в третьи страны.

"Такая деятельность должна быть прозрачной, чтобы до грамма было известно - когда и сколько ввезли, кто хранит и кто перерабатывает. Иначе куда это ядерное топливо может уйти? Не дай Бог в третьи страны", - сказал он.

Вместе с тем, как считает заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, при перевозке такого опасного груза, каким является обогащенный уран, не были соблюдены достаточные меры безопасности.

"Использование самолета при транспортировке не совсем безопасно. Если представить какую-то в этом плане неприятность, то это могло стать катастрофой века", - считает он.

Росатом официально подтвердил, что в понедельник в Россию ввезено 268 килограммов высокообогащенного уранового топлива (обогащением от 36% до 20% по урану-235) и 58 килограммов низкообогащенного топлива с площадки бывшего исследовательского реактора нулевой мощности в городе Россендорф, (Германия).

"Подавляющая часть этого неиспользованного ядерного материала была поставлена российскими предприятиями в Германию в рамках двустороннего сотрудничества между СССР и ГДР по созданию ядерно-топливного цикла в 90-х годах двадцатого века", - говорится в сообщении Росатома.

В документе отмечается, что возвращенное в Россию ядерное топливо поступило во ФГУП НИИ НПО "Луч", где в течение 3-4 месяцев будет переработано в ядерный материал низкого обогащения и направлено на изготовление тепловыделяющих элементов энергетических реакторов АЭС.

Ввоз топлива осуществлялся Росатомом в рамках российско-американского межправительственного соглашения (от 27 мая 2004 года) о сотрудничестве по возврату в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в РФ, при содействии МАГАТЭ.

Всего в рамках выполнения соглашения совместными усилиями России и США изъято из обращения 433 килограммов высокообогащенного урана. Источник:
18 дек 2006, 22:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.