Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Стратегию сбережения энергии в ЖКХ Ростовской области доработают к февралю 2007 года


Стратегию сбережения энергии в ЖКХ Ростовской области доработают к февралю 2007 года

 Увеличить картинкуВ Ростове-на-Дону представили стратегию сбережения энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве Ростовской области на 2007-2010 годы. Однако модернизируют ли жилищно-коммунальное хозяйство Ростовской области? Этот вопрос пока остается открытым. На новые проекты потребуется несколько десятков миллиардов рублей. В итоге проект решили доработать. Свои предложения внесут экологи и все отраслевые министерства. Дополненную программу энергосбережения рассчитывают представить на утверждение донским депутатам в феврале 2007 года.

Анатолий Ковальчук - автор проекта "Энергосберегающие технологии в сфере ЖКХ в Ростовской области на 2007-2010 гг.". Многие нормы энергопотребления были разработаны в 1936 году. Докладчик рассказал, что модернизация отрасли требует огромных средств, а если порядок не навести сейчас - издержки обойдутся еще дороже.

"Расход энергии выше норматива в системе холодного водоснабжения на 48,7 процента, в системе теплоснабжения - на 59,3 процента. Удельное потребление топлива превышает норматив до 22 процентов", - отметил Анатолий Ковальчук.

Проект предусматривает полную инвентаризацию и реконструкцию энергопотребляющих объектов. Предполагается, что большую часть финансирования новых технологий берут на себя инвесторы. Однако и бюджетных денег потребуется не мало. Так только в 2009 году на энергосбережение из областного бюджета предлагается потратить больше миллиарда рублей. Общая стоимость проекта - около 8 миллиардов рублей.

Отраслевых министров больше всего интересовали технологии, которые предлагались в проекте. Ведь в России опыта их использования нет, а тут с их помощью предлагается перестроить всю систему ЖКХ Ростовской области. Между тем, министерство финансов России в течение ближайших пяти лет на энергосбережение выделит несколько десятков миллиардов рублей. Чтобы получить эти деньги, регионам необходимо представить собственные уже работающие проекты энергосбережения. Министр экономики области Виктор Дерябкин насколько это важно для Ростовской области объяснил на примере Китая.

"Мы недавно в Китае были и ваши коллеги были там. Там вообще инвестиции не рассматривают если первый вопрос не решен: что с энергосбережениями, какие технологии применяются... Мы здесь себя пока чувствуем более вольготно по части энергии", - заметил Виктор Дерябкин. Источник:
18 дек 2006, 12:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.