Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Генпрокуратура послала Зурабову пилюлю


Генпрокуратура послала Зурабову пилюлю

 Увеличить картинкуГенпрокуратура заявила, что из-за халатности правительства страна может столкнуться с дефицитом импортных лекарств. Игроки рынка подтверждают отсутствие необходимых нормативных актов, но говорят, что в стране есть семимесячный запас лекарств. А действия прокуратуры оценивают как очередной этап скандала вокруг Михаила Зурабова.

Генпрокуратура России в пятницу выступила с претензиями к правительству из-за того, что то якобы не подготовило правовую базу, необходимую для перевода импортных лекарственных средств из режима сертификации в режим обязательного декларирования. Речь идет о новом порядке ввоза в Россию импортных лекарств, который вступает в силу 1 января 2007 года, а утвержден был еще в феврале 2004 года. Поскольку лекарственные средства исключили из списка обязательной сертификации, медикаменты отныне будет необходимо просто декларировать. Впрочем, декларирование не отменяет проверки лекарств, но делает процедуру оформления их ввоза в страну проще.

Именно в этой кажущейся простоте и кроется опасность. Переход на новую систему импорта, по мнению Генпрокуратуры, сопряжен со множеством деталей, которые так и не определены правительством. «Не определен список лекарств, подлежащих декларированию соответствия, не установлены органы, аккредитованные на право оформления и регистрации деклараций, не утверждена форма декларации, не установлен порядок ведения реестра деклараций, не определена ответственность за нарушения в данной сфере отношений и т. д.», – перечисляют в Генпрокуратуре.

В связи со своими претензиями Генпрокуратура требует от правительства «принятия незамедлительных мер по завершению подготовки проектов правовых актов, направленных на обеспечение бесперебойного ввоза лекарственных средств из-за рубежа». Так, в прокуратуре уверены, что бездействие правительства «может повлечь сбой в поставках импортных лекарственных препаратов», о чем было особо сообщено президенту России. Схожее мнение ранее высказывала и Федеральная таможенная служба (ФТС), которой со следующего года предстоит при импорте лекарств проверять декларации вместо сертификатов.

Тревога, поднятая Генпрокуратурой, объясняется тем фактом, что большую часть российского рынка лекарственных средств составляет импорт. Как рассказал «Газете.Ru» вице-президент Российской медицинской ассоциации Геннадий Кривошеев, российский рынок очень завязан на импортных лекарствах: «Доля импорта составляет 70%, а если учесть, что большинство лекарств отечественного производства изготовлено на импортной субстанции, то и того больше».

Виктория Соколова, директор департамента маркетинговых исследований «Группы компаний Ремедиум» (RMBC), разделяет мнение, что недостаточная подготовка правительства к новым правилам импорта «может повлечь за собой полную приостановку импорта лекарств в Россию». «Это может негативно сказаться на рынке, по крайней мере, на отдельных сегментах. Например, на препаратах, имеющих небольшие сроки годности, которые ввозят часто небольшими партиями, – рассуждает специалист. – Кроме того, дистрибуторы имеют определенные обязательства и перед розничным звеном, и перед производителями, не говоря уже о поставках по ДЛО (Федеральная льготная программа «Дополнительное лекарственное обеспечение». – «Газета.Ru»), которые могут быть сорваны в случае значительного срока остановки импорта лекарств. Особенно если речь идет о месяце или даже больше».

Развитие ситуации в будущем специалист видит так: «Я думаю, что дистрибуторы, предвидя ситуацию, постараются побольше ввезти заблаговременно. Но встает вопрос наличия у них достаточных оборотных средств. Таким образом, если действительно рынок столкнется с ситуацией парализации поставок лекарств, пострадают прежде всего небольшие компании». При этом, по мнению Соколовой, ведущие дистрибуторы могут оказаться даже в выигрышной ситуации, если успеют ввезти дополнительные объемы лекарств в декабре.

Между тем, не все участники рынка так негативно оценивают ситуацию. Ведущий аналитик компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов предполагает, что «перебоев с поставками лекарственных средств в Россию не будет, а если и будут, то несущественные». «Сегодня на рынке от таможенного склада до аптечной полки обращается медикаментов на сумму более $4,5 млрд – это примерно семимесячный запас медикаментов, который присутствует сейчас в обороте», – объясняет свое мнение эксперт.

Специалист из «Фармэксперта» убежден, что претензии Генпрокуратуры имеют скорее показательный характер: «Как только началось активное развитие системы здравоохранения, социальная сфера в РФ стала предметом особого внимания, в том числе и со стороны контролирующих органов». Более того, аналитик считает, что было бы слишком рискованно вводить новую схему импорта непродуманно: «Новая система импорта вынашивалась уже на протяжении четырех лет, сейчас она приобрела активную фазу, естественно, остались какие-то неотвеченные вопросы, но основной шаг уже сделан».

Неофициально эксперты объясняют действия прокуратуры общей скандальной атмосферой, которая сформировалась вокруг российской системы здравоохранения. Напомним, что силовые органы недавно провели ряд арестов в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования), а депутаты Госдумы требуют отставки министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Поэтому нынешнее выступление прокуратуры стоит рассматривать не только как проявление заботы о здоровье граждан, но и как свидетельство борьбы одних ведомств против других. Тем более, как считает Мелик-Гусейнов, «никто не оставит Россию без медикаментов на пороге президентских выборов и выборов в Госдуму». Источник: Газета.ru
17 дек 2006, 15:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.