Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » «Северсталь» наводит глянец


«Северсталь» наводит глянец

 Увеличить картинкуАлексей Мордашов продолжает работать над имиджем «Северстали», введя в ее совет директоров сразу пятерых независимых членов. Эксперты считают, что в компании появились защитники интересов миноритариев. Однако Мордашов, обладая контрольным пакетом «Северстали», может провести любое решение без директоров.

В пятницу в ходе внеочередного собрания акционеров ОАО «Северсталь» изрядно обновился совет директоров компании. Теперь 5 членов из 10 представлены независимыми директорами, в частности Крисом Кларком, Мартином Энглом, Рональдом Фрименом, Питером Краличем и Рольфом Стомбергом. Остальные места достались владельцу «Северстали» Алексею Мордашову, Вадиму Махову, Анатолию Кручинину, Михаилу Носкову и Вадиму Швецову. Председателем обновленного совета директоров был избран независимый директор Крис Кларк, который является председателем совета директоров Associated British Ports Plc и ранее занимал ряд руководящих должностей в Johnson Matthew Plc.

Кстати, его коллеги тоже совмещают ряд должностей: Мартин Энгл занимает пост управляющего директора в компании Terra Firma Capital Partners, Рональд Фримен входит в совет директоров компании «Тройка Диалог», Питер Кралич является почетным директором McKinsey.

Комментируя новые назначения, глава российского холдинга отметил, что «впервые совет директоров наполовину состоит из независимых директоров», что позволит обеспечить больший комфорт акционерам. В свою очередь Крис Кларк заявил, что «шаг по привлечению к управлению «Северсталью» независимых директоров будет с большим оптимизмом встречен акционерами», и пообещал сделать все возможное, чтобы повысить стоимость компании.

Касаясь планов будущего развития компании, Мордашов заявил, что в настоящее время капитализация составляет порядка $11 млрд. И, по его словам, компания рассчитывает и в дальнейшем обеспечивать рост финансовых показателей, повышать эффективность работы. При этом глава компании заверил, что в ближайшее время никаких планов по изменению free-float компания не имеет. В настоящее время free-float «Северстали» составляет около 18%, включая 9,1% акций, размещенных недавно в рамках IPO в Лондоне. В соответствии с ценой размещения, капитализация компании составила $12,7 млрд.

Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики убеждены, что это очередной имиджевый ход, который в данной ситуации может себе позволить Мордашов. «По сути, и само IPO было имиджевым шагом для того, чтобы получить рыночную оценку компании и повысить ликвидность акций «Северстали», – считает Михаил Пак из ИГ «Капитал». – Независимость совета директоров также шаг в направлении улучшения уровня корпоративного управления, нацеленный на получение компанией максимальной оценке при дальнейших слияниях». В свою очередь, Игорь Нуждин из ИК «Солид» напоминает, что «Северсталь» далеко не оригинальна в своей стратегии: у НЛМК три независимых члена из восьми, у «Евраза» – три из девяти. Есть независимые директора в «Мечеле», «Русале», «РАО «ЕЭС» и «Еврохиме».

Не исключено, что привлечение сторонних людей в совет директоров «Северстали» необходимо Мордашову для придания компании западного лоска и демонстрации лояльности по отношению к миноритарным акционерам. «За счёт такого шага повысится качество корпоративного управления и прозрачность для миноритарных акционеров», – замечает руководитель отдела аналитики ИГ «ВИКА» Алексей Павлов Наталья Кочешкова из «Финама» надеется, что независимые директоры несколько остудят прыть Алексея Мордашова в принятии «неудобных» для миноритариев решений. В качестве примера, когда Мордашов игнорировал мнение младших акционеров, эксперт называет февральскую оценку горнодобывающих активов при их переводе с баланса структур, подконтрольных Мордашову, на баланс «Северстали» по завышенным ценам и низкой оценке сталелитейных активов.

Однако власть «варягов» будет весьма зыбкой. «По главным и ключевым вопросам решения совета директоров носят рекомендательный характер, например, о вопросах слияний и поглощений, дополнительных эмиссий и т.д.», – говорит Нуждин. Все предложения директоров должны быть одобрены акционерами. «Окончательное решение принимается собранием акционеров, а основной акционер «Северстали» – господин Мордашов», – подтверждает аналитик «Солида». В случае необходимости, Мордашов может принять любое решение, какое ему будет угодно, даже наперекор интересам миноритариев.
15 дек 2006, 20:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.