Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Аномальное тепло в России не дает спать медведям


Аномальное тепло в России не дает спать медведям

 Увеличить картинкуАномально теплая зима пришла в Россию. Еще ни разу с 1 декабря столбик термометра в Московском регионе не опускался ниже нуля, а температурные показатели побили все рекорды.

Средняя температура двух недель первого зимнего месяца составляла +4, что на 10 градусов выше обычного и соответствует больше октябрьским тепловым нормам.

Во всем виноват Атлантический циклон и западный ветер, который принес теплые воздушные массы на территорию всей страны.

Так, в Западной Сибири в начале декабря среднесуточные температуры превышали норму на 6-8 градусов и составляли 0-2 градуса тепла днем, минус 2-7 ночью. За первые недели зимы выпало несколько месячных норм снега, метели длились до 24 часов, и коммунальщики еле справлялись с обильными осадками.

Дошло до того, что в Кемеровской области на расчистку снежных завалов приглашали должников по квартплате, обещая им зачесть работу в счет погашения долга. В Томской области из-за обильных снегопадов введен режим чрезвычайной ситуации.

Такая необычно теплая погода вводит в заблуждение животных и растения центральной части России. Медведи не хотят впадать в зимнюю спячку, птицы начинают брачные игры, а на деревьях набухают почки.

"Птицы не улетают на юг, потому что они могут найти корм здесь: насекомые при плюсовой температуре доступны", - поясняет замдиректора Института географии РАН, профессор Аркадий Тишков.

В московском зоопарке гималайские медведи пребывают в полудреме и ничего не едят, бурые медведи не ложатся в спячку и гуляют по вольерам. Тем временем кряквы уже начали брачные игры.

Больше всего из-за потепления переживают колхозники: если на смену плюсовым температурам придет резкое похолодание, а снега еще не будет, могут погибнуть молодые побеги, почки, а также посевы озимых, на которые приходится почти две трети общего урожая зерновых культур России.

Погодная аномалия сказывается и на самочувствии человека. "Люди привыкли, что в канун Нового года выпадает снег. Если этого не происходит, нарушается внутренний прогноз и психологическая комфортность", - поясняет кандидат психологических наук, доцент Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Даниленко.
15 дек 2006, 17:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.