Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Первые выборы в Иране после прихода Ахмадинежада


Первые выборы в Иране после прихода Ахмадинежада

 Увеличить картинкуВ Иране проходят выборы муниципальных советов и влиятельного Совета экспертов. Это первые выборы в стране с июня 2005 года, когда президентом стал Махмуд Ахмадинежад.

Избрание Ахмадинежада было последним по времени успехом консерваторов и поражением сторонников реформ в Иране. Реформаторы надеются вернуть себе часть утраченных позиций.

Оба лагеря настойчиво агитировали избирателей прийти на выборы. Правом голоса обладают около 46,5 млн. иранцев.

Корреспондент Би-би-си Роджер Харди говорит, что явка на выборах Совета экспертов традиционно низкая, поскольку большинству иранцев о деятельности этого органа известно немного.

Между тем, по крайней мере теоретически, это самое могущественное учреждение в стране, наделенное властью избирать, смещать и контролировать работу духовного лидера страны - сейчас этот пост занимает аятолла Али Хаменеи. Духовный лидер является высшей политической фигурой в Иране.

Среди кандидатов в члены Совета сторонников реформ немного, поскольку все кандидаты проходили предварительный отбор комиссии, укомплектованной в основном консерваторами.

Местные выборы

На муниципальное выборах явка ожидается выше, тем более что муниципалитеты оказывают заметное влияние на повседневную жизнь иранцев. По мнению аналитиков, результаты позволят составить более ясное представление об общественных настроениях в стране.
Предыдущие муниципальные выборы проходили в 2003 году, и тогда реформаторы их проиграли. Среди победителей на тех выборах был Махмуд Ахмадинежад, которого муниципальный совет избрал мэром Тегерана.

Как показал пример Ахмадинежада, пост мэра крупного города может оказаться важным трамплином на пути к президентству.

Сторонники реформ надеются отвоевать места в ряде муниципальных советов, и ключевым из них является опять-таки Тегеран, где консервативный лагерь не сумел выдвинуть единый список кандидатов: там друг против друга борются сторонники нынешнего мэра Мохаммада Бакера Калибафа и кандидаты, поддержанные Ахмадинежадом.

Значение выборов подчеркнул в эфире иранского телевидения сам Ахмадинежад.
"Я уверен, что наш любимый народ завтра выйдет на сцену и продемонстрирует миру свою честь и величие", - сказал он. Источник:
15 дек 2006, 14:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.