Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Нефть останется на шестидесяти


Нефть останется на шестидесяти

 Увеличить картинкуОПЕК с 1 февраля 2007 года сократит квоты по добыче нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Спрос на нефть, как прогнозирует Мировое энергетическое агентство, возрастет на 1,7%. Несмотря на планы российских нефтяных компаний увеличить добычу, цена на нефть WTI в 2007 году останется на уровне $60 за баррель.
ОПЕК приняла решение сократить добычу на 500 тысяч баррелей нефти в сутки (на 2% текущей добычи) начиная с 1 февраля следующего года и не будет проводить конференцию в январе, как предполагалось ранее, передает Reuters со ссылкой на одного из участников конференции. Картель намеревался снизить квоту еще в этом году, однако второе сокращение (ранее ОПЕК решила уменьшить производство на 1,2 млн баррелей в сутки) за год могло бы существенно подстегнуть мировые цены на нефть. Новые сокращения способны «сделать положение на рынке напряженным», подчеркивается в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Производственная квота ОПЕК на сегодняшний день составляет 25,8 млн баррелей нефти в сутки.

Снижение уровня производства ОПЕК уже оказало давление на мировой рынок перед зимним сезоном, считает МЭА, несмотря на исключительно мягкую погоду в Европе. Картель, судя по всему, внял просьбам «потребителей», согласившись снизить квоты «с 1 февраля, в конце северной зимы». Но и ожидание самого решения ОПЕК подтолкнуло вверх мировые цены на нефть.

В течение двух дней до заседания цены на сырье росли, достигнув в четверг на торгах в NYMEX $61,60 за баррель WTI (на $0,23 выше итоговой котировки накануне) и $61,44 (рост на $0,11) за баррель Brent на лондонской бирже ICE Futures.
Аналитики не ожидают их снижения по крайней мере до конца года. «Цены на нефть должны себя чувствовать хорошо в краткосрочной перспективе, к решению о сокращении добычи нефти ОПЕК добавляется сокращение запасов топлива в США, которое наблюдается уже третью неделю подряд», – отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

Потенциально росту цен на нефть в следующем году может способствовать и увеличение мирового спроса.

По расчетам МЭА, в 2007 году этот показатель достигнет 85,9 млн баррелей в сутки – на 1,7% больше, чем в этом году.
«Выбывшие» мощности ОПЕК будут компенсировать производители Северной Америки, бывшие республики СССР, Бразилия, Ангола и Судан. Правда, и для государств – нечленов ОПЕК прогноз по приросту добычи снижен агентством на 115 тысяч баррелей в сутки. Рост производства в этой группе стран в следующем году составит 1,5 млн баррелей в сутки, достигнув 52,6 млн.

Практически все российские компании заявили об амбициозных планах увеличения добычи в следующем году. В планах «Роснефти» на 2007 год значится увеличение добычи с 80,5 млн тонн нефти до 95,3 млн тонн уже с учетом пока не принадлежащего ей актива ЮКОСа – «Самаранефтегаза» с годовой добычей в 9,2 млн тонн. «ЛУКойл» планирует увеличить добычу нефти и газа на 8,2% в 2007–2008 годах. «Сургутнефтегаз» выдает по-прежнему стабильный прогноз прироста добычи на уровне чуть больше 3%. Не ожидается увеличения производства только у «Газпромнефти», которой нужно восстанавливать добычу и у которой могут быть проблемы на месторождениях ЮКОСа, отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

В целом цена на нефть марки WTI оставалась в ноябре в диапазоне $58–62 за баррель.

Такое положение сохранится и в будущем году.
«Цена для WTI зафиксируется на уровне $60 за баррель и будет колебаться около этой отметки», – полагает Мангилев.
15 дек 2006, 08:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.