Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Премия преемника

 Увеличить картинкуВ Кремле в очередной раз вручили премию Андрея Первозванного, учредителем которой является глава РЖД Владимир Якунин. Лауреатами стали полпред Дмитрий Козак, супружеская чета ветеранов внешней разведки и петербургский врач с грузинской фамилией.

В среду в Государственном Кремлевском дворце прошла очередная церемония награждения высшей общественной наградой – международной премией Андрея Первозванного. Интересна эта премия по нескольким причинам. Во-первых, учредителем является глава РЖД Владимир Якунин, который считается одним из потенциальных преемников Владимира Путина. Во-вторых, президент является лауреатом этой премии. Денежного эквивалента премия не имеет, что отчасти компенсируется ценностью самого ордена.

В этом году «за веру и верность» были награждены полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, архиерей Сербской православной церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, профессор Алексей Баиндурашвили, генеральный конструктор ОАО «Факел» имени академика П. Д. Грушина Владимир Светлов, шестикратная чемпионка конькобежка Лидия Скобликова, Герой Советского Союза, почетный чекист и почетный сотрудник государственной безопасности Геворк Вартанян и кавалер ордена Красного Знамени Гоар Вартанян.

Собравшихся перед церемонией гостей развлекали разнообразно. Сначала в холле Кремлевского дворца квартет играл классическую музыку, но ближе к награждению его сменили «красные барабанщицы москвички» – так значилось у них на барабанах. Музыканты ретировались, разглядывая с некоторым удивлением девушек в коротких юбках с барабанами. Марширование барабанщиц развлекало зрителей почти до самого начала церемонии и завершилось перед началом брифинга учредителей премии. Правда, когда председатель попечительного совета Фонда Андрея Первозванного (ФАП), глава РЖД Якунин начал представлять лауреатов журналистам, зазвучал динамик, рассказывающий о правилах поведения во Дворце съездов и приглашающий проходить в зал.

Первым награждали митрополита Черногорско-Приморского и архиерея Сербской православной церкви Амфилохия «за подвижническое служение по сохранению христианских святынь и действенное сотрудничество во имя мира и общественного согласия между народами». Именно благодаря ему летом этого года стало возможно принесение в Россию, Белоруссию и на Украину десницы Иоанна Крестителя. С вручением ордена, ленты, диплома и иконы Андрея Первозванного сразу же не задалось. Во время награждения на сцене образовалась толпа: Якунину, митрополиту Ташкентскому и Среднеазиатскому Владимиру и главе комитета по присуждению премии космонавту Олегу Атькову никак не удавалось правильно надеть голубую ленту на сербского архиерея. Митрополит смиренно стоял, пока вокруг него суетились трое ведущих церемонии, но даже после нескольких попыток ленту так и не смогли правильно надеть поверх одежды священнослужителя.

Таких сложностей с награждением генерального конструктора ОАО «Факел» имени академика Грушина Владимира Светлова и руководителя Государственного академического ансамбля народного танца Игоря Моисеева не возникло. Светлов удостоился награды за «выдающийся научный и практический вклад в обороноспособность и обеспечение безопасности России, за честь и доблесть», поскольку именно на «Факеле» разрабатывали зенитно-управляемые ракеты для систем С-300. Заслуга Моисеева, по мнению ФАП, в том, что он сохраняет традиции русского национального искусства и в «создании уникального жанра народно-сценической хореографии, несущей в себе идеи мира и согласия между народами». В качестве подтверждения ансамбль под руководством Моисеева исполнил «Яблочко». Самыми необычными лауреатами этого стали супруги Геворк и Гоар Вартанян, 45 лет проработавшие разведчиками-нелегалами на российскую внешнюю разведку. Они участвовали в обеспечении безопасности конференции в Тегеране в 1943 году. Как рассказали ведущие, именно благодаря их действиям встреча Сталина, Рузвельта и Черчеля не была сорвана. А вот про подробности дальнейшей работы супругов, признали ведущие, «мы узнаем не скоро». Во время награждения бывших чекистов зал аплодировал стоя. Вартанян сказал, что они, работая в Тегеране и в других местах, «даже не могли мечтать», что будут удостоены такой почетной награды. «То, что мы стоим на этой сцене, – это благодаря внешней разведке, в которой мы и сейчас работаем», – растроганно проговорил почетный чекист. И немного недоуменно посмотрел в зал, который зааплодировал и засмеялся над последней фразой Вартаняна.

Вероятно, самым важным для Якунина стал директор НИИ травматологии им. Г. И. Турнера профессор Алексей Баиндурашвили из Санкт-Петербурга. Он был награжден «за самоотверженное сужение во имя клятвы Гиппократа и преданное сердце, отданное детям». Представляя его, Якунин, как он сам признался, отступил от программы и рассказал, что, когда побывал в гостях в НИИ и узнал подробно, чем он занимается, отдал все деньги, которые у него были с собой. Баиндурашвили стал единственным лауреатом, для которого был подготовлен специальный подарок, который на фоне антигрузинской кампании в России выглядел особенно эффектно. Для лауреата спела романс известная грузинская певица Нани Брегвадзе. Самым последним на сцену пригласили полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, его наградили «за большой личный вклад в дело укрепления российской государственности». «Козак только фамилией имеет отношение к ЮФО, но он снискал уважение среди жителей», – похвалил полпреда Якунин. Самый молодой лауреат этого года откровенно смущался, в чем и признался залу. «Эту награду не может заслужить один человек, а она присуждена коллективу, который служит на Северном Кавказе», – говорил Козак. Да и он считает, что еще слишком много не сделано в ЮФО. «Это награда за старания, а не результат. Но я буду очень стараться», – клятвенно пообещал полпред.

Церемонию завершило традиционное исполнение «Прощания славянки» – зал и ведущие слушали песню стоя.

В этом году международной премии была также удостоена шестикратная чемпионка Олимпийских игр по скоростному бегу на коньках Лидия Скобликова. Ранее к премии были представлены президент Владимир Путин, Егор Строев, Сергей Шойгу, Александр Карелин, Людмила Зыкина, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие. Источник: Газета.ru
14 дек 2006, 16:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.