Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » 25 лет на удвоение мира


25 лет на удвоение мира

 Увеличить картинкуВсемирный банк опубликовал прогнозы экономического роста до 2030 года. Мировая экономика будет зависеть прежде всего от политики развивающихся стран. А Россия получит шанс перейти из разряда развивающихся в развитые.
В ближайшие 25 лет быстрый рост доходов жителей планеты будет обусловлен процессами глобализации. Объем мировой экономики вырастет более чем вдвое: с $35 трлн в 2005 году до $72 трлн в 2030 году. Такие цифры фигурируют в докладе Всемирного банка. Однако на самом деле не все так радужно.

Довольно оптимистичные перспективы доклада омрачаются предупреждением, что следующая волна глобализации намного серьезнее скажется на «общем достоянии человечества», что может поставить под угрозу его прогресс в долгосрочной перспективе.
В связи с этим уже сейчас страны должны налаживать сотрудничество для заблаговременного решения многих глобальных проблем.

Кооперация будет важна хотя бы потому, что вклад в мировой прогресс будут вносить не только развитые страны. Например, экономический консультант департамента торговли Всемирного банка Ричард Ньюфармер считает, что особо важным будет вклад развивающихся стран в ускорение глобальной экономики. По итогам текущего года Всемирный банк прогнозирует экономический рост в развивающихся странах около 7%. В дальнейшем рост будет не столь стремительным, но останется выше 6%.

Найдется в этом росте и место для России.
Например, по данным экспертов Goldman Sachs, с 2000 года около 30% мирового экономического роста обеспечивают так называемые страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Рост ВВП для БРИК в следующие два года ожидается на уровне 8,5%. Для сравнения: этот показатель для развитых стран, по прогнозам экспертов, будет равен 3,1% в 2006 году, 2,4% в 2007-м и 2,8% в 2008 году. «Сейчас мы думаем, что БРИК станут больше, чем G6 (шесть самых развитых стран мира. – "Газета.Ru") к 2035 году», – заявил глава отдела исследований мировой экономики Goldman Sachs Джим О`Нейл.

Развивающиеся страны в будущем станут очень много торговать. Если сегодня доля торговли в мировой экономике составляет четвертую часть, то ее увеличение до одной трети (или более) до 2030 года будет наполовину обеспечено именно развивающимися странами. Они же будут производить более 65% продукции обрабатывающего сектора, импортируемого в богатые страны. Общий же объем торговли товарами и услугами может составить к концу прогнозируемого периода $27 трлн.

Значимые изменения произойдут и в экономическом положении рядовых граждан.
Прежде всего, будет резко расти число жителей развивающихся стран, принадлежащих к мировому среднему классу. Их количество за следующие 25 лет возрастет с 400 млн до 1,2 млрд. Представители этого социального слоя будут обладать покупательной способностью на душу населения от $4 тыс. до $17 тыс. в год, иметь возможность путешествовать и получать образование международного уровня.

Согласно прогнозам ВБ, к 2030 году вдвое сократится число людей, чьи доходы не превышают $1 в день: с 1,1 млрд до 550 млн человек. Впрочем, такой прогноз может и не затронуть страны Африки. «В этих странах может углубиться неравенство в доходах, что только усилит нынешнюю обеспокоенность неравенством между странами», – подчеркивает Франсуа Бургиньон, старший вице-президент управления экономики развития Всемирного банка. Такие опасения убеждают специалистов в необходимости контроля над процессами глобализации, чтобы избежать увеличения имущественного расслоения в бедных странах. Глобализм может привести и к негативным экологическим последствиям.

Российские эксперты согласны с тем, что глобализация может усилить расслоение общества в странах с развивающейся экономикой. Как напомнила «Газете.Ru» Наталья Колупаева, аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities, недавние исследования показали, что около 85% мирового богатства приходится на долю лишь 10% населения, проживающего преимущественно в развитых странах мира. «Получается, что рост мировой экономики хоть и происходит преимущественно за счет развивающихся стран, но перераспределяется не в их пользу и направляется на поддержание роста и благосостояния развитых стран, – рассуждает аналитик. – Скорее всего, такое распределение ролей не претерпит существенных изменений в обозримой перспективе».

При этом специалисты пока не видят особых угроз мировой глобализации для России.

Наша страна за последние годы значительно укрепила свои позиции в мире, так что процесс ее интеграции в глобальную экономику протекает вполне гладко.
По мнению Натальи Колупаевой, огромный потенциал как в части природных ресурсов, так и в отношении инновационного капитала дает возможность России закрепить свое положение в мировом разделении труда, продолжив переход от развивающихся стран к развитым. «Так, ожидаемое вступление России в ВТО в следующем году позволит принимать непосредственное участие в принятии решений, касающихся глобальной экономики, принесет мировые стандарты ведения бизнеса, будет способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности за счет качественного роста экономики», – уточняет эксперт. Источник:
14 дек 2006, 15:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.