Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Таро Асо предлагает "разделить поровну" острова Курильского архипелага


Таро Асо предлагает "разделить поровну" острова Курильского архипелага

 Увеличить картинкуМинистр иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso) предложил "разделить поровну" территорию спорных островов Курильского архипелага и таким образом решить существующую в российско-японских отношениях проблему.

Такое предложение он сделал, выступая вечером в минувшую среду на заседании внешнеполитического комитета в нижней палате (представителей) парламента.

На возражение бывшего лидера главной оппозиционной Демократической партии Сэйдзи Маэхара (Seiji Maehara) о том, что "даже разделенные надвое четыре острова будут все же восприниматься, как японская территория", Асо указал, что, при определении половины собственно общей площади четырех островов получается, что государственная граница между Японией и Россией может пройти по острову Итуруп, 75% которого и составляют ровно половину, поэтому "Японии будут возвращены именно четыре острова".

Японские аналитики отмечают, что новое предложение Асо сделано по принципу "решения 50 на 50", взятого за основу при урегулировании российско-китайского территориального спора. Тем не менее, многие из них сомневаются, что правительство Японии согласится на то, чтобы оставить три четверти острова Итуруп под суверенитетом России.

После окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора. Источник:
14 дек 2006, 09:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.