Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » «Все присяжные – пенсионерки, а все пенсионеры не любят Чубайса»


«Все присяжные – пенсионерки, а все пенсионеры не любят Чубайса»

 Увеличить картинкуГенпрокуратура попросила Мособлсуд распустить коллегию присяжных по делу о покушении на Анатолия Чубайса, – по неофициальным данным, в связи с задержанием Ивана Миронова и публикациями СМИ о ходе процесса. Миронов сегодня взят под стражу по решению Басманного суда.

В среду Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте на два месяца Ивана Миронова, обвиняемого в покушении на Чубайса. Судья, оглашая решение содержать Миронова под стражей, уточнила, что избрать в отношении сына экс-министра печати более мягкую меру пресечения «невозможно». Потому что, находясь на свободе, Миронов «может продолжить заниматься преступной деятельностью, может скрыться, а также оказать влияние на ход следствия и оказать воздействие на свидетелей».

По данным прокуратуры, 17 марта 2005 года Иван Миронов после тщательной подготовки совместно с другими обвиняемыми по делу гражданами – Яшиным, Найденовым, Квачковым-старшим и Квачковым-младшим – обстрелял автомобиль, в котором находился Чубайс, а также машину с его охраной.

Миронов в своем выступлении категорически опроверг обвинения прокурора. «В силу моих физических и профессиональных данных мною преступление совершено быть не могло. Я историк, и у меня немного другая профессия и отсутствуют необходимые навыки», – сказал подозреваемый. Он подчеркнул, что на момент совершения преступления у него есть алиби. По его словам, его автомобиль «Хонда Аккорд», который указывают в обвинении как якобы находившийся на месте преступления, был поставлен на ремонт в автосервис еще за несколько дней до преступления. «Об этом есть справка», – уточнил Миронов. При этом адвокат арестованного Виктор Выскребцев отметил «Газете.Ru», что алиби Миронова суд не проверял, вынося решение об аресте. «Что это за суд, который принимает решения без какого-либо судебного следствия. Они обязаны были проверить алиби. Теперь, если оно подтвердится, судить надо будет самих судей», – отметил адвокат.

Кроме существования алиби Иван Миронов сообщил на суде, что не скрывался от следствия и не получал ни одной повестки о явке в милицию, рассказал «Газете.Ru» адвокат Миронова Виктор Выскребцев. «В течение полутора лет, которые я якобы скрывался, я продолжал учиться в аспирантуре, вел аспирантские лекции и писал диссертацию», – сказал Миронов на суде. «Он имел три сотовых телефона, часто бывал в Госдуме», – добавил его адвокат.

Выскребцев заявил, что в суде не было представлено доказательств того, что Миронов скрывался, а алиби подзащитного «совершенно исключает возможности его присутствия на месте происшествия». «Следователи должны были представить документы, подтверждающие то, что Миронов скрывался, однако вместо этого прокурор, представляющий ходатайство Генпрокуратуры, назвал Ивана Миронова экстремистом и лидером экстремистской организации и сообщил, что на Миронова, как участника покушения, есть прямые показания свидетелей, хотя ни один свидетель и ни один обвиняемый не указывает на Миронова в этом деле», – отмечает «Газете.Ru» Виктор Выскребцев.

Юрист рассказал, что следствие по делу о покушении на Чубайса давно завершено и слушается в суде. «Закон прямо запрещает брать человека под арест с целью добывания доказательств», – отметил защитник, попросив суд отказать в удовлетворении ходатайства прокуратуры. Его заявление будет рассмотрено в ближайшее время. Объявленный в розыск в апреле 2005 года 25-летний Иван Миронов был задержан два дня назад в Москве на улице Дмитрия Ульянова. «В Москве задержали моего сына Ивана и предъявили обвинения в покушении на Чубайса. Сейчас он содержится во внутренней тюрьме на Петровке», – сообщила в понедельник поздно вечером мать задержанного Татьяна Миронова.

После задержания Ивана Миронова около 2.00 ночи во вторник на его съемной квартире был произведен обыск, сообщил «Газете.Ru» адвокат Миронова Виктор Выскребцев. «Я представляю его интересы в качестве адвоката, однако после выдачи санкции на обыск меня присутствовать при этих мероприятиях не пустили», – говорит адвокат. По его словам, во время обыска в квартире Миронова находилась его подруга. Источники «Газеты.Ru» не исключают, что арест Ивана Миронова связан со скандалом на судебном процессе по делу его предполагаемых сообщников. По данным следствия, Миронов был четвертым участником покушения на главу РАО «ЕЭС России», якобы он был хорошо знаком с бывшим полковником ГРУ Владимиром Квачковым, а также десантниками Робертом Яшиным, Александром Найденовым; все трое уже больше года находятся в СИЗО. Миронов был объявлен в розыск в апреле 2005 года. И, как полагают источники «Газеты.Ru», его местонахождение было известно правоохранительным органам. По данным следствия, свидетель Игорь Карватко видел Миронова на даче Квачкова, где собирались участники военно-патриотической группы, обвиняемые в нападении на Чубайса. Именно там, по мнению следствия, велась подготовка покушения. Какая конкретно роль отводилась Ивану Миронову, так и осталось неясно, но он якобы не являлся непосредственным исполнителем покушения.

Но в конце ноября на судебном процессе с участием присяжных, который проходит в Мособлсуде в закрытом режиме, ключевой свидетель обвинения Карватко заявил, что следователи фальсифицировали все его показания и насильно удерживали в СИЗО Твери, оказывая психологическое давление. Таким образом, позиция следствия на процессе была серьезно подорвана.

Кроме того, Генпрокуратура настаивала на роспуске присяжных. «Все присяжные – пенсионерки, а все пенсионеры не любят Чубайса. В связи с этим Генпрокуратура заявляла о тенденциозности коллегии и пыталась ее распустить», – пояснил «Газете.Ru» адвокат одного подсудимых Руслан Коблев. По мнению Коблева и других защитников, коллегия присяжных, которая рассматривает дело, «уже способна вынести оправдательный вердикт». Как полагают источники, задержание Ивана Миронова стало необходимо, чтобы попытаться изменить ход разваливающегося судебного процесса по делу Чубайса. Впрочем, какая именно роль будет отведена новому задержанному, пока неясно. Иван Миронов может быть вызван в суд либо в качестве свидетеля (если его дело выделят в отдельное производство), либо в качестве нового подсудимого, о чем, возможно, будет ходатайствовать Генпрокуратура. По словам Выскребцева, второй вариант развития событий исключен, поскольку для участия в судебном процессе необходим полноценный этап предварительного расследования со сбором доказательств и ознакомлением с материалами дела. «Но ручаться ни за что нельзя, поскольку в нашей судебной системе даже вердикты присяжных отменяются», – отметил юрист.

Если суд признает необходимым объединить дело Миронова с уже находящимися на скамье обвиняемыми, то судебный процесс может быть начат заново. «В юридической практике может быть так, что если суд принимает решение о необходимости объединения уголовных дел, то все дело рассматривается заново», – отметил глава коллегии адвокатов Жуковского Геннадий Крылов. Впрочем, адвокаты других фигурантов по делу о покушении на Чубайса пока никак не комментируют возможность такого поворота событий, как и официальные представители Генпрокуратуры. К вечеру среды стало известно, что Генпрокуратура предприняла новую попытку остановить судебный процесс. Как сообщил адвокат одного из подсудимых Руслан Коблев, на очередном заседании гособвинитель заявила ходатайство о роспуске коллегии присяжных. Мотивы ходатайства, по мнению адвоката Коблева, связаны с задержанием Ивана Миронова, а также с публикациями СМИ о ходе судебного процесса. Последними публикациями являются интервью адвоката Андрея Шугаева (представляет интересы Чубайса). Однако Андрей Шугаев заявил, что, давая интервью накануне, он не обсуждал вопросы, связанные с процессом. «Мы соблюдаем все порядки, которые ввел судья, закрывая процесс. У нас четкая позиция, мы категорически против обсуждения каких-либо вопросов по процессу», – подчеркнул представитель Чубайса в суде. «Давая интервью накануне, я говорил исключительно о Миронове и не обсуждал вопросы, связанные с судебным процессом», – отметил он в интервью агентству «Интерфакс».

Суд вынесет свое решение по поводу заявленного Генпрокуратурой ходатайства в четверг, 14 декабря. Источник:
13 дек 2006, 19:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.