Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » «Маршу несогласных» перетряхнули карманы


«Маршу несогласных» перетряхнули карманы

 Увеличить картинкуСотрудники ФСБ и милиция во вторник нагрянули в офис оппозиционной организации «Объединенный гражданский фронт». Случившееся оппозиция связывает с приближающимся «Маршем несогласных». Участники марша подвергаются гонениям и в других регионах. Оргкомитет марша намерен отстаивать свои права в суде.

Во вторник в помещении Объединенного гражданского фронта (ОГФ) прошел обыск. В два часа дня в офис ОГФ в районе Чистых прудов пришли 15–20 сотрудников МВД и люди в штатском. По словам советника лидера ОГФ Марины Литвинович, это были «сотрудники ФСБ и РУБОП». Они сняли копии паспортов у сотрудников офиса, потребовали прекратить работу и выключить компьютеры, пригрозив изъять системные блоки, однако сотрудники категорически отказались подчиняться. Как сообщил лидер ОГФ Гарри Каспаров «Газете.Ru», обыск был проведен Центром по борьбе с терроризмом и экстремизмом по постановлению от 12 декабря о проведении оперативно-разыскного мероприятия, обследованию помещений. «Cотрудники нашего офиса были блокированы, им запретили покидать здание», – сказал Каспаров. После этого начался осмотр книг, документов и газет, находящихся в офисе. В итоге было изъято по десять экземпляров всей печатной продукции, выпущенной ОГФ, в том числе газеты, посвященные намеченному на 16 декабря «Маршу несогласных». На руках у визитеров было постановление об обыске. Поводом для него, как рассказали в ОГФ, послужила «оперативная информация, что в здании находится офис неустановленной фирмы, используемый как склад экстремистской литературы». Эту литературу активисты НБП и АКМ якобы должны были распространять на «Марше несогласных». По мнению Каспарова, «речь идет о попытке применить к ОГФ новый закон об экстремизме». Как рассказал «Газете.Ru» один из лидеров молодежного оппозиционного движения «Оборона» Олег Козловский, находившийся на месте происшествия, «к четырем часам вооруженные люди срочно покинули помещение». По словам Козловского, «по времени это совпало с предложением Людмилы Алексеевой участникам Всероссийского гражданского конгресса (где, в частности, находился и Каспаров) приехать в ОГФ».

По словам Каспарова, адвокат Юрий Шмидт, изучивший постановление об обыске, «обнаружил, что обыск проводился незаконно». В ОГФ сейчас составляется жалоба на незаконный обыск в прокуратуру, которая будет подана в среду. Обыски в офисе организации, судя по всему, напрямую связаны с проведением «Марша несогласных», намеченного на ближайшую субботу, одним из организаторов которого является ОГФ. Это должно было быть самое массовое уличное мероприятие оппозиции за последнее время. До последнего момента мэрия игнорировала заявку, поданную организаторами марша, и только во время устных переговоров представители городской администрации предлагали оргкомитету отказаться от маршрута от Триумфальной площади до Васильевского спуска, предлагая провести митинг на Болотной площади. Однако организаторы марша, среди которых помимо ОГФ значатся Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, Народно-демократический союз Михаила Касьянова, Республиканская партия России Владимира Рыжкова и другие, решили провести именно шествие, настаивая на том, что по закону чиновники могут корректировать время и маршрут марша, но не суть мероприятия. С этого момента на оппозиционеров стали давить со всех сторон. Сначала пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой пригрозил «Другой России» уголовной ответственностью за призывы прийти на несанкционированный митинг. Во вторник пресс-служба «Другой России» распространила заявление, что в оргкомитет «Марша несогласных» «поступила информация о беспрецедентных случаях давления со стороны властей на представителей региональных отделений ОГФ, НБП и движения «Оборона». С участниками этих организаций в УБОП ведут беседы на предмет участия в «Марше несогласных» и берут подписки о невыезде», – сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Другой России» Наталья Морарь.

Во вторник, наконец, и мэрия отреагировала, разрешив оппозиционерам только митинг в начальной точке маршрута - на Триумфальной площади. Пускать оппозиционеров маршем по городу столичное руководство официально отказалось. Оргкомитет марша это решение властей решительно не устроило. Обсудив разрешение провести только митинг на Триумфальной площади, члены оргкомитета решили обратиться в суд. В среду представители оргкомитета подадут в Тверской районный суд Москвы иск с требованием защитить свои конституционные права на проведение демонстрации. Источник:
13 дек 2006, 16:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.