Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Умер Андрей Ломакин


Умер Андрей Ломакин

 Увеличить картинкуВ возрасте 43-х лет ушёл из жизни олимпийский чемпион по хоккею Андрей Ломакин. Выступавший за «Химик» и московское «Динамо», и проведший четыре сезона в НХЛ, Ломакин в последнее время жил в США.
Андрей Ломакин был воспитанником «Химика», где в начале 80-х годов образовалась тройка Ломакин - Черных - Каменский. Через пару лет они уже получили приглашения от ЦСКА и «Динамо», Ломакин выбрал «Динамо», в составе которого он дважды становился чемпионом СССР.

В 1988-м он стал олимпийским чемпионом. В ту команду входили Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Александр Могильный, Вячеслав Быков, Александр Черных….

Поиграл Ломакин и в НХЛ, выступая в течение четырех лет сначала за «Филадельфию», а потом за «Флориду». Так, в Северной Америке он и остался...

«В апреле 97-го, как вы уже знаете, я закончил карьеру действующего хоккеиста и перебрался с женой Галиной и сыном Славой из солнечной Флориды, чей климат мне совершенно не подходил, в более подходящий по погодным условиям Детройт», - рассказывал Ломакин изданию «Весь хоккей» в ноябре 2004 года чуть ли не в единственном интервью после окончания карьеры.

В последнее время он работал детским тренером в одной из частных школ, где обучал 11-12-летних мальчишек азам хоккея.

Ломакину мало что нравилось в НХЛ конца 1990-х - начала 2000-х годов.

«Я воспитан на отечественном хоккее, где во главу угла всегда ставились комбинационность и импровизация. В Северной Америке же сплошное «бей-беги». Конечно, существует определенная когорта игроков, на которых любо-дорого посмотреть. А в остальном серая масса: ни мысли, ни катания. Вот в конце 90-х я получал истинное наслаждение, когда за «Детройт» выступала русская пятерка. Какие номера они вытворяли! Просто блеск! А сейчас, когда по телевизору одновременно показывают хоккей и футбол, предпочтение отдаю летнему виду спорта. Невольно переношусь в воскресенские времена, когда у нас была весьма приличная команда… Игорь Ларионов, Гера Титов, Игорь Меркулов…», - рассказывал Ломакин.

Из нынешних звезд олимпийскому чемпиону 1988 года более всего импонировали Павел Дацюк и Александр Овечкин: «Именно благодаря таким мастерам, как Дацюк, заокеанский хоккей из бестолковой беготни превращается в зрелище. Если раньше многие болельщики приходили полюбоваться на действия Сергея Федорова, то сейчас в Детройте имеет место культ Дацюка».

В последние 15 лет Ломакин порвал многие связи с Россией. «Я родился и вырос в СССР. А ехать в незнакомую страну, в которой я последний раз был в 1992 году, особого желания не испытываю», - говорил он.

Оставшийся после Ломакина его сын по стопам отца не пошел, а выбрал учебу в медицинском университете.
13 дек 2006, 14:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.