Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Красноречие - большого ума дело


Красноречие - большого ума дело

Как вы думаете, сколько времени безголовый всадник тратил на пустую болтовню? Мы, конечно, знаем, он слыл молчаливым типом, но неужели за всю свою жизнь он не проронил ни единого слова? Да. Безголовый всадник был никудышным оратором, кроме того, он был настолько глуп, что даже не догадывался о своем недостатке, однако всякий раз, когда нужно было что-нибудь сказать, он спинным мозгом чувствовал: лучше смолчать. До самой смерти всадник не разомкнул уст и, слава Богу, невежа так и не узнал, что у него нет головы.

Вот уже много лет ученые не могут решить, хорошо или плохо иметь большую голову. Этот спор начался задолго до появления всадника без головы, однако когда сумрачный герой предстал перед философами и анатомами, те лишь брезгливо поморщились и вскоре забыли о нем. Несчастный всадник желал во что бы то ни стало участвовать в дискуссии, однако спинномозговое чувство вовремя кольнуло его и повлекло в темные леса, пугать невинных крестьянок и, вообще, разбойничать. Так оставим же его, и обратимся к премудростям науки.

Большая голова – признак интеллигентности. Вы сошли с ума? (Дискуссия в разгаре). Да гляньте на этого гуманоида Чикатило, или на Джека Потрошителя, этого кровожадного головастика! Вы их называете интеллигентными людьми? Ну-ну, ваши доводы мне ясны, мсье, пожалуй, я отсяду от вас на расстояние вытянутой руки, вы, надеюсь, не будете против. Итак, большая голова – признак идиотизма.

Так кто же прав? Второй вывод кажется логичным, и если это утверждение верно, то объяснить все странности маньяков проще простого. Кажется, никто из серийных убийц не носил шляпу, так? Конечно же, все они хотели быть похожими на Пирса Броснана, но продавцы шляпных магазинов лишь разводили руками – такого размера у нас нет… И поэтому маньякам приходилось напяливать неуклюжие шапочки "Фишер" или "Лыжи". Эврика!

Нет, молвит наука. Все это – чепуха. Как? Элементарно! Канадские ученые утверждают, что интеллигентность напрямую связана с размером мозга. Большеголовые люди – лучшие ораторы, уточняют ученые. Такая зависимость наблюдается у мужчин-правшей и у женщин (левши, как всегда, остались неизученными).

Важно отметить, что для полноценного опыта ученым пришлось извлечь мозг из голов добровольцев и взвесить его на точных лабораторных весах. Нет, разумеется, к этому времени добровольцы уже были мертвы. Нет, конечно, они умерли своею смертью.

Хитрые исследователи заключили контракт не только с дьяволом, но и с сотней неизлечимых больных, готовых отправиться в Послежизнь. Суть контракта заключалась в том, что больные (люди в здравом уме но, скажем, со смертельным вирусом в крови) при жизни проходили тест, а свой IQ вместе с мозгом завещали ученым.

Такой сложный эксперимент нужен для того, чтобы измерить точную массу мозгового вещества. Все прочие методы, включая магнитно-резонансную томографию, имеют слишком большую погрешность.

Исследования показали, что люди со сравнительно большим мозгом обладают тонким чувством языка, художественным вкусом и умением слушать собеседника. Однако и тут не обошлось без загадок. Оказалось, что левши, которые вечно все делают не так, даже мыслят иначе. Когда ученые, вдохновленные своим открытием, взялись за их мозги, они обнаружили, что правило "чем больше мозг, тем красноречивее его обладатель" больше не работает – вернее, работает, но со странными отклонениями: женщины-левши замечательно вписывались в общую статистику, а вот мужчины вели себя безобразно и не подчинялись никаким законам.

Это лишний раз подтверждает, что мужской ум концентрируется в одном полушарии, в то время, как женский равномерно пропитывает весь мозг, констатируют ученые в своей статье в журнале Brain. Так или иначе, голова нужна мужчинам и женщинам, чтобы говорить. Чем больше голова, тем привольнее живется мысли на снежных равнинах белого вещества под серым небом лжи. Источник: Утро.ру
26 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.