Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Победителя президентских выборов в Приднестровье объявят в понедельник


Победителя президентских выборов в Приднестровье объявят в понедельник

 Увеличить картинкуВ понедельник в 10.00 местного времени (11.00 мск) ЦИК Приднестровья объявит предварительные итоги прошедших накануне выборов президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

Для проведения выборов было образовано 263 избирательных участка, в списки для голосования внесено 394 тысячи избирателей.
По данным ЦИК, явка избирателей составила 65,4%, а для признания голосования состоявшимся на участки должны были прийти более 50% жителей региона, имеющих право голоса.

На пост главы региона претендовали четыре кандидата, в том числе действующий президент Игорь Смирнов, депутат Верховного Совета Петр Томайлы и два журналиста - редактор местного оппозиционного еженедельника "Новая газета" Андрей Сафонов и редактор партийной газеты компартии "Правда Приднестровья" Надежда Бондаренко.

На момент закрытия избирательных участков в 20.00 по местному времени (21.00 мск), в Тирасполе проголосовало 60,8% избирателей, в Бендерах - 63,3%, в Слободзее - 69,6%, в Григориополе - 75,6 %, в Дубоссарах - 64,0%, в Рыбнице - 64,7% и в Каменке - 73,5%.

По данным опросов при выходе с избирательных участков (exit-polls), убедительную победу на выборах одержал Игорь Смирнов.
По данным исследования, проведенного приднестровским независимым центром аналитических исследований "Новый Век", предпочтение кандидатуре действующего главы непризнанной республики отдали 63,34% опрошенных избирателей.

Кандидат от местной компартии Надежда Бондаренко набрала, по данным exit-polls, 8,54% голосов, редактор оппозиционной "Новой газеты" Андрей Сафонов - 6,51%, депутат Верховного Совета Петр Томайлы - всего 1,37 % голосов. 4,02% проголосовали против всех, отказались отвечать на вопросы социологов - 16,22%.

Международные наблюдатели, представляющие неправительственные организации различных европейских государств, признают выборы соответствующими международным стандартам.

"На основе проведенного наблюдения международные наблюдатели пришли к общему заключению о том, что выборы президента и вице-президента Приднестровской Молдавской Республики, прошедшие 10 декабря 2006 года, соответствовали национальному законодательству, общепризнанным международным принципам и нормам организации и проведения демократических выборов", - говорится в документе, представленном журналистам в воскресенье директором российского института избирательного права Игорем Борисовым.

Международные наблюдатели не выявили ни давления, оказываемого на избирателей, ни их запугивания. Ни одному наблюдателю не было отказано в получении информации о процессе голосования.

Высокую оценку выборам дали и российские наблюдатели.

"Если говорить о выборах, то очень оптимистично, что они проходят на альтернативной основе. Если они пройдут в спокойной обстановке и честно, то это будет еще одним аргументом в пользу признания", - сообщил журналистам депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Российский парламентарий выразил недоумение по поводу позиции европейского сообщества в отношении Приднестровья. "Европейские структуры предвзяты, они сыграли здесь отрицательную роль, - считает он. - Именно ОБСЕ взяло на себя позорную функцию и сорвало урегулирование по "плану Козака" (2003 год)".

"Я считаю, что у европейского сообщества нет единых стандартов, а есть интересы", - отметил он.

Депутат Госдумы указал также, что после президентских выборов в Приднестровье "Россия не сможет их не учитывать".

В свою очередь председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, принимавшая участие в мониторинге выборов президента Приднестровья, также заявила, что нарушений не выявлено.

"То, что увидела - это четкая организация избирательного процесса. Мы не увидели никаких нарушений", - сказала она в воскресенье на пресс-конференции.

По ее словам, она посетила 27 избирательных участков, где наблюдатели от кандидатов в президенты также говорили ей об отсутствии замеченных нарушений. "Абсолютно везде было обеспечено свободное волеизъявление избирателей, без какого-либо давления и шантажа", - добавила Витренко. Источник:
11 дек 2006, 09:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.