Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Армейский призыв 2007 года рискует оказаться сорванным - срочники "закосят" до 2008-го


Армейский призыв 2007 года рискует оказаться сорванным - срочники "закосят" до 2008-го

Армейский призыв 2007 года рискует оказаться сорванным - срочники "закосят" до 2008-гоМинистерство обороны подготовило поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", предложив сократить срок военной службы в 2007 году до 18 месяцев для солдат-срочников и 31,5 месяца для призывников, проходящих альтернативную гражданскую службу. Таким образом военное ведомство готовится к переходу на годичную срочную службу в 2008 году. Эксперты опасаются того, что переходная мера может сорвать призыв ближайших двух лет, пишет "Коммерсант" .

Переход на годичный срок службы военные решили проводить постепенно. Служба сроком 24 месяца будет обязательной лишь для призывников осени 2006 года (то есть призванных на военную службу до 1 января 2007 года). Уже в весеннюю призывную кампанию 2007 года срок службы уменьшится до 18 месяцев, а для тех, кто будет призван после 1 января 2008 года, составит 12 месяцев. Соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" чиновники Минобороны планируют направить в Госдуму вместе с поправками о сокращении отсрочек в начале следующего года.

В Госдуме усомнились в целесообразности постепенного уменьшения срока службы в армии. Замглавы думского комитета по обороне Алексей Сигуткин не исключает того, что такая полумера отразится уже на призыве-2006.

"Понимая, что уже через полгода срок службы сократится, призывники осенней кампании постараются любыми способами избежать призыва, и планы Генштаба будут сорваны",– считает господин Сигуткин. Более того, у призывников будет соблазн начать "косить" от армии два года, чтобы потом уйти служить на год.

К тому же введение промежуточного срока может, по мнению члена комитета Госдумы по обороне Николая Безбородова, притормозить выход новых программ боевой подготовки, которые пишутся уже в расчете на годичную службу. "Планируется, что первые полгода службы солдаты проведут в учебных частях, вторые полгода – в воинских. Что им делать оставшиеся полгода, непонятно", - объясняет Безбородов.

В Минобороны не скрывают того, что промежуточные сроки вводятся в порядке эксперимента. "Мы как раз и хотим посмотреть на реакцию общества, оценить показатели призыва, риски комплектации армии", – объяснили в военном ведомстве. "Если падать с большой высоты, можно и ногу сломать, – согласился Сигуткин. – Сейчас Минобороны, по сути, предлагает отлежаться, посмотреть, посчитать ресурсы. Удостовериться, наконец, что урезанный срок службы не окажется для армии слишком болезненным".

"При грамотной подготовке перехода к годичной службе никаких проблем в 2008 году не будет, зато при сокращении срока службы в 2007 году армия будет обречена на нехватку военнослужащих", – возражает депутат Безбородов. Иными словами, осенью 2008 года будут демобилизованы военнослужащие, призванные не только осенью 2006 года, но и весной 2007 года; из армии уйдут не 150 тыс. военнослужащих (такой призыв был, к примеру, осенью нынешнего года), а вдвое больше.

Впрочем, секретарь Коалиции по отмене призыва правозащитник Сергей Кривенко убежден, что у военного ведомства есть резерв, которым оно планирует латать дыры в призыве-2007. "Военные чаще всего лукавят, когда говорят о проблемах комплектации, – говорит Сергей Кривенко. – На недавнем совещании чувашской администрации в Чебоксарах республиканский военком признался, что этой осенью регион перевыполнил спущенный Генштабом план по призыву: вместо необходимых 1700 человек призвал 2600".

Правозащитник опасается других последствий досрочного сокращения продолжительности службы. По его сведениям, Минобороны, соглашаясь на это, пыталось ускорить отмену большинства действующих отсрочек, чтобы воспользоваться высвободившимся призывным контингентом еще до 2008 года.

"Правительство рекомендовало Минобороны не спешить и ликвидировать отсрочки в одном пакете с сокращением сроков службы, – рассказал Кривенко. – Если срок службы сократится на год раньше, раньше времени могут полететь и отсрочки". Впрочем, правозащитники все же надеются на то, что плавный переход к годичной службе решит другую проблему: предотвратит рост дедовщины.

"Одной из версий ее возникновения в российской армии принято считать советский переход с трех лет службы к двум, – напоминает замглавы аппарата уполномоченного по правам человека Георгий Кунадзе. – Стычки происходили между двухгодичниками и солдатами третьего года службы". "Вводя прослойку полуторагодичников, Минобороны, по сути, разведет 'дедов' и новобранцев, поскольку разница в сроках службы будет не такой значительной", – прогнозирует Сергей Кривенко.

Переходный срок предлагается ввести и для альтернативной гражданской службы (АГС). Причем это не вызвало критики экспертов, считающих, что условия АГС необходимо как можно скорее смягчать. Призывники-пацифисты по-прежнему будут служить дольше, чем срочники, но и для них в 2007 году срок службы сократится с 42 месяцев до 31,5, а в 2008 году он составит 21 месяц. Для альтернативщиков, проходящих службу в организациях вооруженных сил, при переходе с нынешних 36 месяцев службы к 18 месяцам в 2008 году с 2007 года предусмотрен срок службы 27 месяцев. Армейский призыв 2007 года рискует оказаться сорванным - срочники "закосят" до 2008-го Источник: newsru.com
21 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.