Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Три с половиной поколения сотовой связи


Три с половиной поколения сотовой связи

Три с половиной поколения сотовой связиИстория развития мобильных телефонов

В конце 2006 года во всем мире начнут внедряться несколько новых стандартов сотовой связи. Слова "Damps" и "GSM", которыми нас еще недавно пугали рекламы отечественных сотовых операторов, очевидно, станут историей. И на их место придут трудновыговариваемые аббревиатуры "CDMA2000", 1xEV-DO или HSDPA. Основное их отличие от предшественников - это скорость передачи данных. Какой из этих стандартов выберут отечественные операторы, и что это принесет обычным потребителям? Ведь сегодня Россия не отстает от остального мира по темпами "мобилизации" населения и, пожалуй, уже ни один современный человек не может обойтись без сотового телефона.

Уже на протяжении нескольких лет сотовый телефон - больше чем телефон. Мобильные эволюционируют в смартфоны, они умеют работать с документами, делать фотографии, записывать и воспроизводить видео- и аудиофайлы, хранить данные, выходить в интернет и выполнять функции модема и факса. Это не говоря уже о функциях органайзера, калькулятора и, разумеется, часов. И мало кто задумывается, что телефон когда-то существовал лишь как средство голосового общения.

Эпоха сотовых телефонов началась в 80-х годах прошлого столетия. Сам термин "сотовая связь" обязан своим названием принципу работы системы связи: сигнал поступает от передатчиков, так называемых "сот", и протоколы связи автоматически перенаправляют сигнал к телефону при его переходе из зоны одной "соты" в другую. Первые сотовые телефоны были гораздо больше современных. Сначала это были громоздкие аппараты, которые встраивали в автомобили. Затем габариты сотового телефона были уменьшены до размеров небольшого чемодана, и, наконец, компания Motorola представила первую модель сотового, которая умещалась в ладони.

За счет дешевизны и быстроты установки сети сотовая связь быстро приобретала популярность во всем мире. В 1980 году в Норвегии была запущена первая сотовая сеть, а уже через год в большинстве Скандинавских стран и Саудовской Аравии функционировали сети с поддержкой международного роуминга.

Первые стандарты связи были аналоговыми и поддерживали только голосовую связь. Эти стандарты - NMT, AMPS, TACS, RTMI, C-Netz и Radiocom 2000 - называются сотовыми сетями первого поколения (1G).

Основным отличием второго поколения (2G) от первого стал переход от аналогового формата к цифровому. Несмотря на то, что 2G все еще не позволяли передавать большие объемы информации (такие как сообщения электронной почты, музыка или изображения) новый стандарт позволил значительно улучшить качество связи, так как цифровой сигнал менее подвержен искажениям, чем аналоговый, а также дал возможность операторам предоставить такие услуги, как конференц-связь и передача текстовых сообщений. В Европе основным стандартом сотовых сетей стал GSM. Однако прогресс не стоит на месте - так же как и потребности человека. И настоящее время произошел переход от сетей 2G к сетям 2,5G. Усовершенствованное второе поколение позволяет производить обмен информацией, то есть, кроме текстовых сообщений, мы можем обмениваться mms-сообщениями величиной 100 килобайт или скачивать мелодии на телефон. Проще говоря, сетям 2,5G мы обязаны появлению смартфонов.

Но ничто не стоит на месте, и многие компании-производители сотовых телефонов и компьютеров объявили о переходе на сотовые стандарты нового поколения. На четвертый квартал 2006 года в США, Азии и Европе намечен запуск сетей третьего поколения, или 3G. Сети третьего поколения созданы как для голосовой связи, так и для передачи информации, такой как обмен файлами, отправка электронной почты или mms, а также поддержки интернета. Главное отличие от сетей предыдущих поколений - это скорость. Современные сети 3G обладают скоростью передачи данных до 3 Мб/c. Первой страной, на территории которой 3G получил широкое распространение, стала Япония. В 2005 году около 40 процентов абонентов сотовых сетей пользовались сетями 3G, и окончательный переход на сети третьего поколения планируется там в 2006 году.

Беспроводные сети третьего поколения ориентированы прежде всего не на голосовую связь, а на передачу информации, а также на интеграцию беспроводной связи. Главная цель внедрения этих сетей - облегчение передачи информации между различными устройствами - от КПК и ноутбуков до плееров и мобильных телефонов. Несмотря на то, что стандарт 3G должен был стать единым унифицированным мировым стандартом связи, на деле сети третьего поколения были разделены на несколько типов.

Стандарт UMTS (Universal Mobile Telephone System), основанный на технологии W-CDMA - технология, применяемая в странах, использующих стандарт GSM (Европа). Это разработка компании 3GPP, создавшей GSM, GRPS и EDGE. FOMA, запущенный японской компанией NTT DoCoMo в 2001 году и считающийся первым коммерческим 3G-сервисом, также базируется на технологии W-CDMA, однако пока несовместим с UMTS (ведутся работы по настройке совместной работы стандартов). CDMA 2000 - стандарт, базирующийся на 2G CDMA, распространен в странах не-GSM стандарта, таких как США, Япония и Корея.

Новейшей разработкой в области сотовых сетей третьего поколения является созданный японской компанией NTT DoCoMo стандарт HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access), получивший классификацию 3,5G. Новая технология позволяет достичь скорости обмена данных до 14 мегабит в секунду, что в несколько раз превышает скорость предшествующих ему протоколов связи. Несмотря на технологическое превосходство HSDPA над другими стандартами, пока неясно, станет ли он тем самым единым протоколом, который объединит мировые сотовые сети. Хотя косвенные доказательства этого уже есть - крупнейшие компании - производители мобильных телефонов анонсировали скорый выпуск телефонов, поддерживающих стандарт HSDPA. Также о поддержке этого стандарта заявила компания Dell, которая планирует выпустить серию ноутбуков c HSDPA уже в конце 2006 года. Стоит отметить, что несмотря на поддержку многих производителей, эксперты не уверены, что HSDPA получит широкое распространение в текущем году.

Сегодня основные разработки в сфере сотовой связи ведутся в области беспроводного интернета и передачи больших объемов информации. Станет ли формат 3,5G распространен в 2006 году, покажет время. Уже сейчас известно, что в разработке находится технология 4G, которая позволит достичь скорости передачи данных в 100 мегабит в секунду. Три с половиной поколения сотовой связи Игорь Белкин
06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.