Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Суд вернул в прокуратуру дело о катастрофе в "Трансвааль Парке"


Суд вернул в прокуратуру дело о катастрофе в "Трансвааль Парке"

Суд вернул в прокуратуру дело о катастрофе в "Трансвааль Парке"Черемушкинский суд Москвы вернул в прокуратуру на доработку дело об обрушении купола "Трансвааль Парка". Об этом информационному агентству РИА Новости сообщили в суде. Вернуть дело в прокуратуру суд просили адвокаты обвиняемых - главного конструктора проекта Нодара Канчели и начальника Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолия Воронина.

По словам адвокатов, в деле имеется ряд существенных нарушений. В частности, адвокаты указывали, что прокуратура не конкретизировала обвинение фигурантам дела. Кроме того, по их словам, в обвинительном заключении не указывалось, какие именно нормативные акты нарушил Воронин. Также в уголовном деле отсутствовала нумерация на некоторых страницах.

Между тем в прокуратуре Москвы журналистам сообщили, что ведомство обжалует в Мосгорсуде решение Черемушкинского суда о возврате дела на доработку. Ранее адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших при обрушении купола аквапарка, заявил, что он будет обжаловать постановление суда, каким бы оно ни было. По его словам, потерпевшие убеждены, то суд нарушил принцип состязательности сторон по этому уголовному делу.

Как пояснил Трунов, ни потерпевшие, ни он сам не были извещены судом о начале процесса и, следовательно, они не участвовали в заседании. Между тем потерпевшие планировали заявить ходатайство об обеспечении гражданских исков то (есть о наложении ареста на имущество обвиняемых). Суд же лишил их такой возможности.

Купол аквапарка, располагавшегося в Ясенево, обрушился вечером 14 февраля 2004 года. Тогда погибли 28 человек, в том числе восемь детей. Главному архитектору проекта Нодару Канчели было предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью, а представителю Мосгорсэкспертизы Анатолию Воронину - в халатности, приведшей к гибели двух или более человек.

Следствие пришло к выводу, что причиной обрушения купола аквапарка стал комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта. Реализация же такого проекта стала возможной в результате небрежного отношения к своим обязанностям контролирующих органов (а именно - начальника Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина), утверждает прокуратура.

Расследование по делу длилось более 20 месяцев. Канчели не признает своей вины. Он считает причиной обрушения внешнее воздействие на купол. Канчели сообщил суду, что видел пленку, отснятую камерой внутреннего наблюдения аквапарка, которая зафиксировала момент обрушения купола.

"На ней ясно видно, что только в одной колонне произошел выброс на 10 метров, после чего стало темно. Внешнее воздействие привело к выходу из строя одной колонны, и в результате все рухнуло. Был перелом только одной колонны, остальные все стояли прямо", - утверждает Канчели.

Однако судебным экспертам-взрывотехникам не удалось обнаружить никаких следов использования взрывчатых веществ или признаков внешнего воздействия на элементы конструкции здания. Источник:
06 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.