Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Курильщики проиграли $10 млрд


Курильщики проиграли $10 млрд

Суд отклонил иск 1,1 млн курильщиков на сумму $10,1 млрд к табачной компании Phillip Morris. Представители судебной власти признали необоснованными обвинения в том, что компания обманывала покупателей, заявляя, что «легкие» сигареты (light) менее опасны, чем обычные.

Верховный суд штата Иллинойс признал, что производители сигарет имеют полное право называть свои продукты «легкими» или «с пониженным содержанием смолы и никотина». Появление этих фраз на пачках сигарет нельзя рассматривать как желание обмануть потребителей, сказано в вердикте суда.

«Компания Phillip Morris довольна решением Верховного суда штата, – сказала пресс-секретарь табачного концерна Лиза Гонсалез. – Других комментариев мы давать не будем».

Судебное разбирательство против Phillip Morris по обвинению в обмане потребителей было инициировано правоохранительными органами штата Иллинойс в марте 2003 года. Разбирательство началось по инициативе 1,1 млн курильщиков, которые покупали сигареты Marlboro Lights и Cambridge Lights с 1971 года, когда Phillip Morris впервые представила на рынке сигареты с низким содержанием смолы и никотина. Курильщики обвиняли компанию в том, что она пыталась представить «легкие» сигареты как менее опасные для здоровья.
В марте 2003 года судья штата Иллинойс Николас Байрон признала компанию Phillip Morris виновной в нарушении прав потребителей и обязал её выплатить $10,1 млрд штрафа, в том числе $1,8 млрд – на покрытие судебных издержек.

Табачный производитель решил оспорить это решение. Дальнейший порядок проведения слушаний в деле табачной компании отличался от обычного. Верховный суд штата взял это дело на рассмотрение непосредственно после разбирательств в местных судебных инстанциях, перескочив, таким образом, апелляционный суд.

За делом Phillip Morris с интересом следили по двум причинам. Во-первых, из-за крупного размера возможного штрафа. Во-вторых, потому, что менеджмент Altria Group (владеет Phillip Morris) заявил, что не будет реализовывать свои планы по выделению из компании подразделения по производству продовольственной продукции Kraft Foods Inc. до тех пор, пока не прояснится ситуация с Phillip Morris.

Эксперты считают, что вердикт Верховного суда окажет позитивное влияние на финансовые показатели большинства компаний, занимающихся производством сигарет. «Хотя все ожидали такого решения, рынок все равно позитивно отреагировал на вердикт судей. Была устранена еще одна угроза для выживания рынка табака, поэтому акции большинства табачных компаний пошли вверх», – отмечает Тим Гхирски, глава инвестиционного направления компании Solaris Asset Management.

Сразу после того как стали известны результаты судебного слушания, акции Altria Group Inc., материнской компании Phillip Morris, выросли на 5% – до $78,4 за одну бумагу.

По данным Федеральной комиссии по торговле США на 2003 год, легкие сигареты составляют около 85% продаж американского рынка табака. Более современных данных ведомство не предоставляет. В 1984 году этот показатель составлял 50%. Важно!ru
17 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.