Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Дело Ульмана приостановлено до решения Конституционного Суда


Дело Ульмана приостановлено до решения Конституционного Суда

Северо-Кавказский окружной военный суд удовлетворил ходатайство потерпевших и стороны обвинения по делу Ульмана и приостановил рассмотрение дела до решения Конституционного Суда РФ, сообщает агентство "Интерфакс". Председательствующий судья Валерий Петухов вынес постановление о приостановке рассмотрения дела Ульмана до решения КС.

Ходатайство о направлении такого запроса подали суду на одном из предыдущих заседаний представители гособвинения и защитники потерпевших. Они считают необходимым получить разъяснение о том, где и как должны проходить процессы против военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни и пожелавших, чтобы их судил суд присяжных.

В частности, авторы ходатайств хотят выяснить, может ли слушать "дело Ульмана" чеченский суд без присяжных (такие суды в Чечне начнут функционировать только с 1 января 2007 года) или его могут рассматривать суды других регионов, но с привлечением в качестве присяжных представителей Чечни.

В постановлении, оглашенном 3 февраля Валерием Петуховым отмечено, что предыдущих процессах "присяжные были не с той территории, где было совершено преступление, чем был нарушен территориальный принцип судопроизводства."

Вместе с тем, судья Петухов отметил, сославшись на письмо президента Чечни Алу Алханова, что после избрания 27 ноября прошлого года законодательных органов ЧР отсутствуют препятствия для внесения в списки кандидатов в присяжные граждан из Чечни. Согласно законодательству РФ, жители Чечни имеют такое же право участвовать в судебном делопроизводстве, как и жители других регионов, несмотря на, что институт присяжных в Чечне должен быть введен лишь в 2007 году.

Адвокат Эдуарда Ульмана Роман Кржечковский заявил, что решение суда не было для него неожиданностью, однако продолжает настаивать на том, что "не видит противоречий в перечисленных судьей правовых документах, которые препятствуют рассмотрению этого дела с участием жителей Чечни уже сегодня." Вместе с тем, адвокат не исключает, что после решения Конституционного суда по этому вопросу новая коллегия присяжных будет составлена из чеченцев, а отдельные заседания суда пойдут в Чечне.

Напомним, что Конституционный суд РФ принял к рассмотрению поданный в связи с "делом Ульмана" запрос президента Чечни Алу Алханова. Алханов просит проверить, соответствуют ли Конституции России положения ряда законов, позволивших Северо-Кавказскому окружному военному суду рассматривать это дело с участием присяжных из других регионов страны.

2 февраля адвокаты офицеров, обвиняемых по "делу Ульмана", заявили свое несогласие с ходатайством, направленным стороной обвинения и потерпевшими в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Напомним, что в ноябре 2005 года Северо-Кавказском окружной военный суд начал в третий раз рассматривать дело об убийстве шестерых мирных жителей Чечни группой спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана. На заседании 23 ноября суд принял решение, что и на этот раз дело будет разбирать коллегия присяжных.

Обвиняемыми по делу проходят военнослужащие войсковой части 87341 - капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. В январе 2002 года в Шатойском районе Чечни группа спецназа под командованием Ульмана, находясь в разведке, расстреляла и сожгла автомобиль "УАЗ", в котором ехали шесть мирных жителей. Все шестеро чеченцев были убиты.

Суд уже дважды оправдывал группу Ульмана. Оба оправдательных приговора по делу, вынесенные на основании вердикта присяжных, дважды отменялись военной коллегией Верховного суда России. Источник: www.Lenta.ru
03 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.