Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Уходящий год был рекордно теплым


Уходящий год был рекордно теплым

Последние исследования показали, что 2005 г. близок к тому, чтобы называться самым теплым годом за историю метеорологических наблюдений. Климатологи утверждают, что мир не знал подобного с 1860 г., когда появились первые ласточки глобального потепления. Даже океанские волны все больше напоминают парное молоко: температура воды в Атлантике очень давно не поднималась до таких удивительно высоких цифр.

Погод балует, но есть ли повод радоваться? Метеорологи утверждают, что глобальное потепление – действительно очень серьезная проблема, в этом ученые убедились на примере Венеры. Климат нашей планеты тоже непостоянен, и эта нестабильность порой рождает опасения, что рано или поздно придет предсказанный в Апокалипсисе конец света в облике стаявших льдов вечной антарктической мерзлоты. Так это же экологическая катастрофа!

Угроза таяния ледяных "шапок" на полюсах Земли породила как ряд вполне обоснованных наукой гипотез и проектов по предотвращению бедствия, так и шквал невиданных вымыслов вроде перспективы появления пальм и обезьян в Сибири. Правда, есть о чем задуматься, ведь среднегодовая температура в северном полушарии за минувший год повысилась на 0,65 градусов по сравнению с обычной, к примеру, за 30 лет начиная с 1961 года. А всепланетная прибавка на 0,48 градусов сразу позволило выдвинуть уходящий год на премию в номинации "Самый теплый год".

Однако есть повод усомниться в статистической достоверности данных. Существует мнение, что среднегодовые температуры подсчитываются по принципу "плюс-минус трамвайная остановка", и погрешность по объективным и субъективным причинам может достигать 0,1 градуса. Но это радикально сути дела не меняет - климатологи из США утверждают, что урбанизация при любом раскладе чревата глобальным потеплением ввиду парникового эффекта и еще целого ряда причин. С этой точки зрения список самых теплых периодов последних 150 лет можно смело назвать "черным",особенно если учесть, что львиную долю мест в нем занимают последние годы. Утро.ру
16 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.