Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Ожидается принятие нового договора между VeriSign и ICANN


Ожидается принятие нового договора между VeriSign и ICANN

Некоммерческая Организация по присвоению имён и адресов в интернете (ICANN) и компания VeriSign пришли к новому соглашению. Его условия ещё должны быть рассмотрены и одобрены руководством обеих сторон.

Новая договорённость, по сути, является итогом многолетнего спора между организациями, разгоревшегося в 2003 году. Тогда VeriSign представила новый сервис SiteFinder, который перенаправлял пользователей, набиравших неправильные адреса на другие, принадлежащие VeriSign. В ICANN сочли это нарушением принципов честной конкуренции.

Соглашение вносит ряд поправок в условия сделки, передающей VeriSign контроль над базой доменных имен в зоне .com до 2012 года. Если условия соглашения удовлетворят обе стороны (а в VeriSign уже высказались в том духе, что предложение ICANN является наиболее позитивной инициативой в отношениях между компаниями за последние несколько лет), то организации обязуются отозвать судебные иски друг против друга.

До сих пор компании-регистраторы отчисляли VeriSign по 6 долларов с каждого доменного имени в зоне .com, пишет Yahoo News. Если новое соглашение будет достигнуто, то VeriSign сможет поднять эту плату, что немедленно отразится на конечных пользователях. Однако отныне плата может подняться не более чем на 7% и лишь для предотвращения угрозы безопасности или по требованию ICANN. Причём поднять цены разрешается лишь дважды за шесть лет. Прежнее соглашение, оформленное в октябре прошлого года, разрешало VeriSign повышать комиссионные хоть каждый год без объяснения причин.

При том, что в интернете насчитывается более 40 миллионов доменов .com, повышение цен на 7 процентов принесет VeriSign более 17 миллионов долларов только за первый год.

По старому соглашению VeriSign выплачивала ICANN по 50 центов с каждого домена, а теперь она будет платить строго установленную сумму, которая в будущем будет увеличена от 6 миллионов долларов в первый год до 12 миллионов долларов к 2009 году. Кроме того, VeriSign теперь ограничена в возможностях предоставления конфиденциальных данных третьим сторонам.

Тем не менее, ряд компаний, в числе которых, к примеру, Network Solutions, недовольны частью условий сделки, передавшей VeriSign контроль над зоной .com до 2012 года. Компании по-прежнему утверждают, что сделка создает недопустимую ситуацию монополии, так как условия соглашения (автоматическое продление сроков действия) не допускают какой-либо конкуренции со стороны других компаний. Источник: www.compulenta.ru
03 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.