Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Перехитрить хулигана


Перехитрить хулигана

Перехитрить хулиганаОригинальные способы борьбы с уличной преступностью в Великобритании

Недавнее сообщение о создании специального подразделения англиканских священников, обученных проповедовать в ночных клубах, на тусовках скейтбордистов и среди уличных хулиганов, стало еще одним примером проявления если не английского юмора, то английской терпимости. Вообще англичане не устают удивлять мир либеральностью и необычностью способов, которыми они борются со своими преступниками.

В статистическом отчете ООН 2000 года Великобритания была признана страной с одним из самых высоких уровней преступности в мире. Количество преступлений, совершенных в Уэльсе и Англии, превышает аналогичные показатели в США, Германии, России и даже Южной Африке. Более свежее статистическое исследование, проведенное в 2005 году, приводит данные, согласно которым каждый четвертый британский подросток совершал в своей жизни правонарушения. Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк назвал эту информацию "устрашающей". Но настоящая гроза обывателей - это английские футбольные фанаты, которые считаются самыми жестокими и неуправляемыми зачинщиками массовых беспорядков в Европе. Именно они устроили одно из самых кровавых футбольных побоищ в финале Кубка Европейских чемпионов 1985 года, когда на бельгийском стадионе "Эйзель" погибли 39 человек, в основном итальянцы. После этого УЕФА исключила английские клубы из числа участников Еврокубков.

И тем не менее, именно из Великобритании то и дело приходят новости о том, что местные власти изобрели очередной ненасильственный (а зачастую прямо-таки обезоруживающий своей нелепостью) способ сократить преступность в стране или в отдельно взятом районе.

Так, например, в ответ на всплеск хулиганских нападений на церковные приходы, английская церковь и придумала специально тренировать священников для работы с асоциальными подростками. Между тем, "священники-пионеры", проповедующие в злачных местах, являются лишь частью большой программы "Новое выражение", которую учредила англиканская церковь для возвращения людей к вере. Также в рамках этой программы организован приход "экстремального спорта", священники которого катаются на горных велосипедах.

Довольно необычный способ побороть подростковую преступность предложили английские магазины. В мае 2005 года торговый центр Bluewater в графстве Кент отказался обслуживать покупателей в капюшонах. Универмаг рассчитывал оградить торговый зал от появления уличных хулиганов, излюбленной одеждой которых являются куртки и толстовки с капюшонами. Обычно нарушители порядка натягивают капюшоны на голову, чтобы их сложнее было опознать на записях из камер наблюдения (кстати, эти камеры, расположенные в Британии на каждом шагу - еще один бескровный способ остановить преступность). Что интересно, способ сработал. Представители универмага утверждают, что с момента введения запрета случаи хулиганских нападений на магазин значительно сократились. При этом в первый же месяц после нововведения количество покупателей в торговом центре Bluewater увеличилось на 23 процента. Журналисты быстро узнали об этом начинании - и вскоре сам Тони Блэр поздравлял администрацию торгового центра и поддерживал всеобщее введение запрета на капюшоны в магазинах Великобритании.

Не менее оригинально выступили против школьников-правонарушителей власти английского острова Уайт. Все подростки, уличенные в каких-либо хулиганствах, обязаны ездить в школу на специальном автобусе, выкрашенном ярко-розовой краской. Школьники прозвали унизительный автобус "розовой угрозой" и правда, согласно статистике, стали гораздо реже нарушать дисциплину.

Но главными выдумщиками в деле усмирения хулиганов, безусловно, являются британские полицейские. Например, совсем недавно лондонская полиция выложила в Интернете компьютерную игру-подделку. Главным героем игры является типичный подросток-правонарушитель в бейсболке и капюшоне. Он бежит по улице, натыкается на группу молодых людей и начинает с ними потасовку на ножах. Однако после того, как один из его противников оказывается убит, компьютерная графика сменяется документальной съемкой с места событий. Подростка-убийцу полицейские назидательно ловят и увозят в участок.

Кстати, если говорить о назиданиях, инициатива полицейских из города Регби также доказывает, что британские "бобби" свято верят в их действенность. В этом городе служители порядка установили специальный фургон у городской ратуши, из которого по вечерам ведут съемку пьяных бесчинств местных граждан. На следующий день валяющиеся, дерущиеся и совершающие прочие мелкие нарушения порядка горожане показываются в прайм-тайм по местному телевидению. Однако это не просто "назидательная" мера - тех пьяниц, кого удается опознать на пленке, полиция забирает в участок.

Впрочем, уловка с поддельной компьютерной игрой и скрытой камерой - это не предел изобретательности британской полиции. Не менее находчивое предложение по борьбе с уличными ворами, нападающими на рассеянных стариков, внес полицейский из города Уэст-Мидлтон, который на свои деньги купил 50 кошачьих ошейников в зоомагазине и раздал их пенсионерам. По мысли полицейского, колокольчики на ошейниках, которые используются для того, чтобы предупреждать птиц о приближении кошки, могут с таким же успехом сигнализировать пенсионерам, что кто-то пытается вытащить у них из сумки кошелек. Инициативу тут же поддержали в городской полиции, и вот уже целых два города, Фринтон и Клэктон, проводят кампанию по обеспечению каждого старика персональным колокольчиком. Правда, пока не ясно, что сможет сделать пенсионер с молодым и наглым вором, даже если услышит, как тот тащит его кошелек.

Наконец, целый фонтан идей демонстрируют правоохранительные органы Великобритании, когда дело доходит до маскировки. Полицейские графства Дорсет, к примеру, во время проведения антинаркотического рейда перед Рождеством переоделись святочными певцами и даже разучили специальную песню. При этом они преодолели недоверие наркоманов, поначалу не желавших открывать им дверь, даже не странностью своего облика, а невыносимым пением у ворот. Ну а летом полиция Дорсета, патрулирующая пляж, щеголяет для маскировки нелепыми спортивными трусами.

Безусловно, вышеперечисленные способы не являются основными в борьбе британской полиции с преступностью. Используются и радикальные меры, как в печальном случае с ни в чем не повинным бразильским электриком, застреленным в лондонском метро из-за ошибки полицейских. Но факт остается фактом: если верить журналистам, когда дело доходит до борьбы с преступниками, британские власти - самые находчивые и изобретательные в мире. Что это - удачный пиар английской правоохранительной системы или просто любовь жителей туманного Альбиона (и журналистов в частности) к своим защитникам? Или же это следствие той же причины, которая, возможно, приводит к такому высокому уровню преступности среди жителей одной из самых богатых и благополучных стран - обычный "английский сплин"? Источник: www.Lenta.ru
03 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.