Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Загубленные нервы оживают от простокваши


Загубленные нервы оживают от простокваши

Излишне вспыльчивых и впечатлительных представителей рода человеческого всегда призывали беречь нервные клетки – считалось, что они не восстанавливаются. Однако российские ученые готовы с этим поспорить. Специалисты из Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН установили, что продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий, совершенно спокойно проживающих в человеческом кишечнике, влияют на дифференцировку нейронов. Иными словами, они способствуют превращению других клеток в те самые, нервные.

Уже давно подмечено, что живность, населяющая наш организм, не только не вредит ему, а наоборот помогает правильно функционировать. А если правильно скорректировать численность крошечных обитателей, то можно даже вылечить больного. Правда, до настоящего времени исследователей все больше интересовало воздействие бактерий на желудочно-кишечный тракт.

Но питерские ученые сконцентрировали свое внимание на другом. В отличие от кишечных бактерий, обреченных провести всю свою жизнь на одном месте, продукты их жизнедеятельности, которые включают в себя кислоты, регулирующие психику человека, могут распространяться по организму, воздействуя на другие органы.

Для эксперимента решили взять культуру раковых клеток. Их запустили в разбавленную простоквашу с добавлением некоторого количества бактерий. После 20-часового купания их вынули, отмыли и посадили в чистую питательную среду. И они вдруг стали отращивать характерные отростки – аксоны, по которым передаются нервные импульсы. В течение месяца отростки все увеличивались, а клетки все больше походили на нейроны, как внешне, так и внутренне, повторяя всю биохимию.

Ученые полагают, что под воздействием продуктов жизнедеятельности бактерий в раковых клетках резко возросла концентрация ионов кальция, что и послужило толчком для преобразования их в нейроны. Пока эксперимент удался только на уровне клеточной культуры, но не исключено, что молочнокислыми бактериями можно будет восстановить нервную систему целого человека. Стрессы хоть и омолаживают, но при неблагоприятном стечении обстоятельств могут свести в могилу. Утро.ру
14 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.