Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » На "Берлинале" наградят Анджея Вайду


На "Берлинале" наградят Анджея Вайду

На "Берлинале" наградят Анджея ВайдуПольский режиссер Анджей Вайда получит "Золотого медведя" за вклад в кино на Берлинском международном кинофестивале, который откроется 9 февраля 2006 года. Также "Золотого медведя вручат английскому актеру Иэну Маккеллену, сообщило агентство Reuters.

Анджея Вайду (Andrzej Wajda) в 1986 году уже награждали на "Берлинале": тогда он получил "Серебряного медведя". За свою карьеру он номинировался на главный приз этого фестиваля пять раз, но не получил ни одной премии. Более благосклонен был к Вайде всегда Каннский фестиваль: в 1957 году режиссер получил приз жюри за фильм "Канал" ("Kanal"), в 1978 - приз ФИПРЕССИ за "Человека из мрамора" ("Czlowiek z marmuru"), а в 1981 - "Золотую пальмовую ветвь" за "Человека из железа" ("Czlowiek z zelaza"). В 2000 году Вайда получил почетного "Оскара" от Американской киноакадемии. На Московском кинофестивале Анджей Вайда получал главный приз дважды: в 1970 году за фильм "Березняк" ("Brzezina") и в 1975 - за "Землю обетованную" ("Ziemia obiecana").

На церемонии награждения "Золотым медведем", которая пройдет 15 февраля, по просьбе Вайды будет показан его фильм 1972 года "Пилат и другие" ("Pilatus und andere"), снятый для западногерманского телевидения по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Сэр Иэн Маккелен (Ian McKellen) - один из самых известных британских актеров. Его звездным часом стала роль Гэндальфа в трилогии Питера Джексона "Властелин колец", но на "Берлинале" будет отмечен его вклад в кино в целом. На церемонии награждения будет показан фильм "Ричард Третий" Ричарда Лонкрейна ("Серебряный медведь" Берлинского фестиваля в 1996 году).

Берлинский кинофестиваль откроется 9 февраля премьерой фильма Марка Эванса "Snow Cake" с Аланом Рикманом и Сигурни Уивер, а закроется 18 февраля отреставрированным вестерном Сэма Пекинпа "Pat Garrett & Billy the Kid" (1972), в котором сыграли Боб Дилан, Крис Кристоферссон и Джеймс Коберн. Источник: www.Lenta.ru
01 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.