Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Центробанк готовит россиян к новым 10-долларовым купюрам


Центробанк готовит россиян к новым 10-долларовым купюрам

Центробанк готовит россиян к новым 10-долларовым купюрамCо 2 марта 2006 года в США выпускается новая банкнота номиналом 10 долларов. Об этом россиян предупреждает Департамент внешних и общественных связей Банка России со ссылкой на американское казначейство.

Согласно описанию купюры, на лицевой стороне банкноты находится портрет первого министра финансов США Александра Гамильтона. Портрет напечатан без овальной рамки и смещен влево от центра. Слева от портрета тонкими красными линиями выполнено штриховое изображение чаши с огнем, а далее расположена печать Федеральной резервной системы. В нижней левой и правой частях банкноты напечатаны подписи Казначея и руководителя Министерства финансов США. В нижней части банкноты на гильоширном орнаменте можно прочитать текст "TEN DOLLARS". Размер новых купюр не отличается от более ранних образцов, а бумага содержит большое количество хаотично расположенных защитных волокон красного и синего цвета.

На оборотной стороне банкноты изображено здание Министерства финансов США. Новые купюры защищены несколькими способами. Например, водяной знак, расположенный в правой части банкноты, повторяет в уменьшенном виде портрет Гамильтона с лицевой стороны. Кроме того, в бумагу банкноты справа от портрета введена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом "USA 10" и изображением флага США с числом 10, выполненными в прямом и перевернутом изображении. В ультрафиолетовых лучах защитная нить имеет оранжевое свечение.

При этом все десятидолларовые купюры независимо от года выпуска остаются законным платежным средством, а срок их обмена не ограничен. Новые купюры начнут циркулировать внутри Соединенных Штатов, и только затем поступят в другие страны. Как отмечают в казначействе США, выпуск новых купюр призван помешать фальшивомонетчикам и защитить экономику США. Ранее, 9 октября 2003 года, Федеральная резервная служба уже представила новые двадцатидолларовые банкноты, а 28 сентября 2004 года американцы увидели 50 долларов нового образца. www.Lenta.ru
01 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.