Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Стокгольме и Осло пройдет церемония вручения Нобелевской премии


В Стокгольме и Осло пройдет церемония вручения Нобелевской премии

 Увеличить картинкуВ Стокгольме и Осло в воскресенье пройдет церемония вручения премий нобелевским лауреатам 2006 года.

Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Лауреаты Нобелевской премии 2006 года были названы в Стокгольме и Осло с 2 по 13 октября.

Комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме 2 октября объявила лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Награду поделят американские ученые-генетики Эндрю Файер (Andrew Fire) и Крейг Мелло (Craig Mello) за исследования механизма передачи генетической информации, в частности, за исследования механизма так называемой РНК-интерференции (RNA interference), или "заглушения" (нейтрализации) отдельных генов на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации.

3 октября комиссией Шведской королевской академии наук были названы лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали американские ученые Джон Матер (John Mather) и Джордж Смут (George Smoot) за исследования в области "формы "черного тела" и анизотропии космического микроволнового фонового излучения, помогающие продвинуться в изучении процесса возникновения Вселенной и понимании происхождения галактик и звезд".

4 октября комиссия Шведской королевской академии наук объявила, что Нобелевская премия по химии присуждена американскому ученому Роджеру Корнбергу (Roger Kornberg) за "исследование механизма эукариотической транскрипции на молекулярном уровне", отвечающего за передачу генетической информации.

9 октября Нобелевская премия в области экономики была присуждена комиссией Шведской королевской академии наук американскому ученому Эдмунду Фелпсу (Edmund Phelps) за "исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике".

12 октября Шведская Академия присудила Нобелевскую премию по литературе турецкому писателю Орхану Памуку, который в своем творчестве "в поисках меланхоличной души родного города обнаружил новые символы столкновения и переплетения культур".
13 октября Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии мира. Ими стали бангладешский банк "Грамин" (Grameen Bank) и его основатель Мухаммад Юнус (Muhammad Yunus). Награда присуждена за "вклад в борьбу с бедностью и экономическое и социальное развитие".

По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около $1,4 миллиона). Премия кроме денежного вознаграждения включает золотую медаль и диплом.

Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были вручены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одними из первых среди которых были динамит и детонаторы. По иронии судьбы основатель премии мира стал одной из самых известных фигур в производстве взрывчатых веществ.
10 дек 2006, 11:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.