Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Управление стрессами


Управление стрессами

 Увеличить картинкуВ РУССКОМ языке это слово появилось не так давно. Оно заимствовано из английского языка (stress — напряжение) и означает состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий.

Мы придаём этому термину негативное значение, забывая, что он означает определённый процесс, движение. То есть само напряжение не может быть ни плохим, ни хорошим. Жизнь не может быть без напряжения. Потому что жизнь — это движение, а значит, стресс. Всё зависит от степени воздействия и от подготовленности человека к нагрузкам, точнее, от его тренированности.

Известный специалист по стрессам Ганс Селье доказал, что малая доза стресса возвращает молодость, жизненные силы, вырабатывает навык справляться со сложными жизненными ситуациями.

Разрушает человека не порождаемое стрессом напряжение, а неподготовленность к жизни и к тем ситуациям, которые в ней возникают.

Не так давно я сделал для себя одно открытие! Все проблемы у людей в жизни возникают потому, что у них нет достаточно эффективной внутренней стратегии при встрече с неизвестным.

Получается, что если человек научится положительным образом использовать энергию так называемых стрессовых ситуаций, то чрезмерное напряжение уйдёт из его жизни.

В повседневной жизни то, что я воспринимаю как зло, через некоторое время может обернуться мне во благо. И наоборот.

По этому поводу есть одна очень хорошая притча.

Мастер путешествовал со своими учениками. Однажды вечером они попросились на ночлег в богатый дом. Хозяин нехотя пустил их переночевать, кинул им в конюшне охапку сена, подал один кувшин с водой и кусок чёрствой лепёшки. Наутро мастер велел ученикам собрать все деньги, которые у них были, и отдать их с благодарностью хозяину.

На следующую ночь они попросились на ночлег в бедную хижину. Хозяин зарезал последнего барана, сделал плов, уложил их спать на коврах в доме. Наутро мастер разбудил своих учеников до того, как проснулся хозяин, поджёг дом и велел всем немедленно уходить.

Весь день ученики тягостно молчали. Вера боролась в них с возмущением. Наконец мастер разрешил им задать мучившие их вопросы. Поднялся крик. Все возмущались тем, что богачу достались последние их деньги, а доброму человеку они вместо благодарности сожгли дом.

— Ну что ж, — сказал им мастер, — малому знанию не понять большого знания. Знайте же, что богачу не хватало именно наших денег для того, чтобы ввязаться в финансовую авантюру, которая разорит его дотла. А бедный человек всю жизнь жил на золоте и не знал об этом. Теперь, разбирая остатки сгоревшей лачуги, он обнаружит в тайнике большой кувшин с золотыми монетами.
Главная ошибка взрослых

КАЖДЫЙ человек по своей природе творец. Но только забыл об этом. Он пребывает в спячке. Практически все взрослые люди спят необычным гипнотическим сном. Им только кажется, что они живут. На самом деле они заколдованы.

А ведь когда-то действительно жили. Когда были детьми. Верили в сказки. Ни в чём не сомневались. Могли заявить о себе на весь мир. Но постепенно их заколдовали и превратили в биороботов.

И кто же, кроме вас самих, снимет эти чары?

Раскройте глаза на самих же себя, на свой мир. Никто не виноват, что у вас есть болезни и проблемы или чего-то не хватает. Всё в вашем мире создано вами самими. А отсюда следует простой и гениальный вывод: всё можно изменить! Вот только начинать нужно с себя!

И чем быстрее вы это поймёте, тем быстрее начнут происходить перемены.

Живите и играйте, как дети. Вспомните, как говорил Иисус Христос: «Если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное». Понаблюдайте внимательно за поведением ребёнка. Он везде и во всём найдёт повод для игры. А мы, взрослые, только мешаем ему в этом. Мы слишком серьёзно ко всему относимся. Мы думаем, что мир ограничен и в нём нет ничего нового и интересного. От пожилых людей часто слышишь такие слова, которые они любят произносить многозначительно и задумчиво: «Я повидал жизнь, у меня богатый жизненный опыт», — а сам лежит в постели обессиленный. Так какой же у него жизненный опыт, если он привёл к болезни и ведёт дальше к смерти? Подумайте, нужен ли такой опыт вам.

Дети играют, потому что мир для них — тайна и загадка. Всё им интересно. Они во всём проявляют любопытство.

Когда я наблюдал за своим годовалым сыном, как он познаёт окружающий мир, завидовал ему. Вот он добрался на кухне до шкафчика с крупами. Дверь поддалась ему, и он её открыл. Сколько же было восторга, удивления и радости в его глазах! Он мог часами перебирать баночки и мешочки с крупами, пробовать их на вкус, изучать со всех сторон. Источник:
09 дек 2006, 21:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.