Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Слиску обидела утечка


Слиску обидела утечка

 Увеличить картинкуПоявление в прессе полного списка драгоценностей и денег обворованной Любови Слиски привело к уголовному делу. Милиционеров и журналистов вызвали на допрос в поисках источника утечки секретных данных. Еще одно дело об утечках завели на налоговиков – за разглашение информации о доходах депутата Вячеслава Володина.

В пятницу стало известно, что прокуратура Западного округа Москвы возбудила уголовное дело по ст. 310 УК России («Разглашение данных предварительного расследования») в связи с утечкой в СМИ информации о краже в квартире первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски.

О взломе жилища депутата на улице Улофа Пальме стало известно 25 октября. Сама пострадавшая рассказала о происшествии довольно скупо. По ее словам, вечером 21 октября ее домработница не сумела открыть дверь, замок которой, как выяснилось, был сломан ворами. Об ограблении квартиры Слиски сообщили напрямую начальнику УВД ЗАО генерал-майору Лаушкину. Уже через несколько минут он прибыл на место происшествия вместе со своими заместителями. Следователи посчитали, что воры действовали по наводке кого-то из знакомых депутата.В милиции кражу назвали «рядовой», отметив, что сумма украденного небольшая (около 100 тыс. рублей).

100-килограммовый сейф преступникам вынести не удалось.Сама вице-спикер об ущербе говорить отказывалась, утверждая лишь, что воры взяли вещи, представляющие ценность только для нее лично. «Пропали подарки, сделанные к юбилею, и потому особенно дорогие для меня», – говорила Слиска журналистам. При этом обычно доступная для прессы информация о том, что именно было украдено из квартиры, была официально засекречены.

Но всего через два дня издание «Твой день» опубликовало полный перечень похищенных у Слиски драгоценностей, включавший в себя ювелирные изделия от Louvre, Tiffany, Chopard и др. В 90 пунктах списка, помимо драгоценностей, были 4 векселя на общую сумму 4 млн рублей и 85 тыс. евро, упакованные в пачки, запечатанные банковской лентой. При этом другие издания сообщали свои неофициальные данные, выдвигая общую цифру в 4 млн рублей и «особо крупных размерах кражи», которые позволили возбудить уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража»), предусматривающей наказание до десяти лет лишения свободы.

И хотя преступление так и не раскрыто, в пятницу появилось еще одно уголовное дело – об утечке секретной информации следствия, передает «Интерфакс». Поиском виновных в разглашении масштабов ущерба вице-спикера занялась прокуратура Западного округа столицы. В прокуратуре сообщили, что правоохранительными органами «уже допрошен ряд журналистов ведущих изданий, а также милиционеры, имевшие отношение к расследованию». Согласно статье УК, понести ответственность за раскрытие сведений могут только те лица, кто был предупрежден о секретности данных следствия. Впрочем, наказание по этой статье небольшое – штраф, исправительные работы или арест на три месяца.

Кроме Слиски, еще один депутат Госдумы Вячеслав Володин оказался раскрыт журналистами. В пятницу стало известно, что прокуратура Фрунзенского района Саратовской области возбудила уголовное дело в связи с разглашением в газете «Саратовский репортер» сведений, составляющих коммерческую тайну депутата. Володин обратился в прокуратуру с заявлением о незаконной публикации изданием размера его доходов – утечку, по версии следствия, дали налоговики. Речь идет о заметке под названием "Вячеслав Володин работает в ОАО "Импэксбанк"?, где журналисты сопоставляют данные финансовых отчетов Володина с его суммами годового дохода. В распоряжении журналистов оказались отчеты за три последних года, при этом если в двух из них в качестве места работы депутата указан «аппарат Государственной думы», то в третьем – «Импэксбанк». Журналисты рассчитали и сумму вклада Володина, которая, по их мнению, превышает годовой заработок депутата.

Прокуратура провела проверку, «в ходе которой установлено, что неизвестными работниками налоговых органов допущено незаконное разглашение и использование сведений, составляющих налоговую и банковскую тайну», и возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 183 («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). Курировать ход дела поручено лично следователю по особо важным делам прокуратуры Фрунзенского района Саратова. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет три года.

Куда более серьезное уголовное дело по ст. 283 УК РФ («разглашение государственной тайны») было возбуждено Генпрокуратурой России в связи с другой утечкой информации – по делу об убийстве зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. В этом случае утечку дали сотрудники Генпрокуратуры и МВД, предположили проверяющие. Ведомство Чайки занялось поиском следователей и оперативников, которые сообщили журналистам о задержании троих подозреваемых в убийстве Козлова, а главное – раскрыли тактику их поимки – розыск с помощью биллинга (системы, фиксирующей звонки с мобильных телефонов).

«Организованы служебные проверки по установлению источников утечки информации о тактике проведения оперативно-розыскной работы, сведения о которой в соответствии с действующим законодательством отнесены к государственной тайне. По результатам этих проверок будет решен вопрос об ответственности виновных лиц», – сообщили в Генпрокуратуре. Правда, виновных, которым грозило до четырех лет тюрьмы, в своих рядах найти так и не удалось, а журналисты назвали возбуждение дела акцией устрашения, организованной Генпрокуратурой для своих же подчиненных.
09 дек 2006, 16:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.