Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Запад допустят к Штокману "на новых условиях"


Запад допустят к Штокману "на новых условиях"

 Увеличить картинкуКрупнейшее в мире Штокмановское месторождение природного газа может вновь стать доступным для иностранных компаний. Однако Россия ставит новые условия для участия западных фирм в его разработке.

О том, что "эта тема не закрыта окончательно", заявил российский президент Владимир Путин. Иностранные партнеры, по его словам, могут быть допущены к месторождению в случае, если от них "поступят интересные предложения".
В интервью мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранья российский лидер напомнил, что "Газпром" рассчитывал в обмен на участие в разработке месторождения получить доступ к рынкам сбыта природного газа в США и Европе. "Однако без особого успеха", - отметил Путин.

Месяц назад российский газовый монополист "Газпром" объявил, что намерен без посторонней помощи разрабатывать месторождение, запасы газа в котором оцениваются в 3,7 триллиона кубометров.

В ходе продолжавшегося несколько лет тендера на участие в добыче сырья претендовали многие компании. Пять из них составили "шорт-лист" конкурсантов: норвежские Statoil и Norsk Hydro, французская Total и американские Chevron и ConocoPhillips.

Особенно пострадала от решения "Газпрома" американская сторона. Отстранив ее фирмы от тендера, Россия отказалась и от идеи поставлять сжиженный газ в США, решив перенаправить сырье из Штокмана в Европу через строящийся Северо-Европейский газопровод.
 
"Своих сил не хватит"

Между тем, эксперты сходятся во мнении, что "Газпром" при всей его мощи не сможет собственными силами освоить гигантское месторождение.

Это подтвердил и советник президента России Игорь Шувалов. Назвав "окончательным" решение о том, что "Газпром" останется единственным обладателем лицензии на разработку Штокмановского месторождения, он отметил, что в одиночку развивать его концерн не будет.

По словам Шувалова, "Газпрому" придется "создавать партнерства и подписывать соглашения о кооперации с большим количеством компаний, которые обязательно помогут развивать это месторождение".

При этом советник главы государства очертил условия, на которых Москва готова сотрудничать. "Мы не хотим, чтобы Россия воспринималась в качестве сугубо добывающей страны, откуда бы иностранные компании качали нефть на свои рынки; для нас важнее открывать двери тем, кто поможет нам открыть двери для россиян в своих странах", - констатировал представитель Кремля.

О возможных формах сотрудничества "Газпрома" с иностранными компаниями на шельфе Баренцева моря сообщил министр энергетики России Виктор Христенко. По его словам, "Газпром" будет привлекать партнеров "уже в другом формате", чем это делалось первоначально. В ответ на прежние варианты сотрудничества, подчеркнул министр, "адекватных предложений не последовало".

Теперь же иностранные фирмы смогут выступать "как в качестве подрядчиков, так и участников реализации проекта, просто на других условиях", указал Христенко в пятницу на брифинге в Москве. Западные компании, по его мнению, могли бы, например, поставлять оборудование для газодобычи.

Министр выразил надежду на взаимодействие "Газпрома" с европейскими компаниями, которые, как он сказал, "имеют большой опыт работы в экстремальных условиях".

Так или иначе, Христенко подтвердил "важное значение разработки Штокмановского месторождения как в рамках национальной энергетической стратегии, так и в рамках позиционирования России как влиятельного игрока на газовых рынках Европы и в целом мира".
Месторождение было открыто в 1988 году в Баренцевом море, в 600 км к северу от Кольского полуострова. Добыча газа на нем осложняется сложными арктическими условиями и глубиной моря около 350 метров.
08 дек 2006, 19:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.