Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Святой Павел лежал под алтарём


Святой Павел лежал под алтарём

 Увеличить картинкуПод алтарём храма Святого Павла найден саркофаг. По словам археологов, в нём, скорее всего, покоятся останки святого Павла – одного из христианских апостолов. Правда, саркофаг пока не вскрывали, однако учёные подобного продолжения не исключают.
Саркофаг, возможно, вмещающий в себя останки святого Павла, обнаружен при раскопках в Ватикане. Ученые датируют захоронение не позднее чем 390-м годом нашей эры. Раскопки в современном храме Святого Павла начались еще в 2002 году и завершились в ноябре нынешнего года.
«Наша цель состояла в том, чтобы найти остатки древнего саркофага святого Павла и снова сделать их доступными для обозрения и почитания», – сообщил руководитель раскопок, ватиканский археолог Джорджио Филиппи.

Вскрытие саркофага пока не проводилось, однако Филиппи не исключил изучения его содержимого в будущем.

Современное здание базилики построено в 1823 году на месте храма IV века, построенного императором Феодосием, который, в свою очередь, поставлен на месте еще более раннего храма, стоявшего над могилой Павла.

До пожара, уничтожившего храм Феодосия, могила Павла сначала находилась на поверхности, а затем её заключили в склеп. Во время постройки нового здания склеп засыпали землей и сверху устроили алтарь нового храма.

Интересно, что решение о проведении раскопок принималось по религиозным причинам – по просьбам верующих. Дело в том, что на 2000-летний юбилей католической церкви в Рим прибыло множество паломников, которые достаточно бурно выражали недовольство тем, что могила святого Павла недоступна для посещения.

«Мы были уверены, что могилу святого Павла следует искать ниже уровня современного папского алтаря», – сказал Филиппи в телефонном интервью Associated Press. Результаты раскопок авторы официально представят на пресс-конференции, которая пройдет в Ватикане в следующий понедельник.
Совсем недавно в Ватикане археологи обнародовали еще одно крупное открытие. 13 октября официально открылся для посетителей недавно обнаруженный обширный античный некрополь. Открытие приурочено к 500-летию художественных собраний святейшего престола.

Древнеримское кладбище функционировало от эпохи Августа (23 год до н. э. – 14 год н. э.) до эпохи Константина Великого (начало IV века). Эти датировки сделаны исходя из обнаруженных саркофагов. На нем похоронено от 500 до 600 человек. Одна из самых любопытных могил вновь найденного некрополя принадлежала Алкимусу, художнику Театра Помпеи. Кроме того, обнаружена могила предположительно архивариуса-раба императора Нерона. Отмечают ученые и интересное захоронение древнеримского почтальона.

Самой впечатляющей находкой на кладбище, также доступной теперь для обозрения, выглядит погребение младенца. Около тельца любящие родители оставили куриное яйцо, которое должно было символизировать надежду на возрождение в иной жизни. Некрополь обнаружен в ходе работ по сооружению новой парковки, однако археологам удалось настоять на сохранении памятника археологии. Стоимость его консервации превысила 400 тыс. евро. Работы в некрополе продлятся еще несколько лет. Ученые отмечают исключительную научную ценность находки. «Мы нашли небольшие Помпеи», – говорит Джандоменико Спинола, руководитель классического отдела ватиканских музеев.
08 дек 2006, 15:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.