Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » «Союз-полоний» кing size


«Союз-полоний» кing size

 Увеличить картинкуПосле того как резко ухудшилось состояние Дмитрия Ковтуна, Скотланд-Ярд пришел к выводу, что Александр Литвиненко был отравлен именно на встрече с приятелями из России в баре Pine отеля Millennium. Радиоактивный напиток или сигарета с полонием были приготовлены в гостиничном номере на четвертом этаже.

К пятнице в расследовании смерти Александра Литвиненко произошли значительные подвижки. Следователям Скотленд-Ярда удалось установить, где именно он был отравлен. Британская The Times сообщает со ссылкой на источники в лондонской полиции, что многие обстоятельства указывают на то, что это произошло именно в баре Pine отеля Millennium в центре британской столицы, где 1 ноября Литвиненко встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Накануне Агентство по охране здоровья Великобритании сообщило, что в организме семерых работников бара Pine обнаружены следы полония-210, причем радиационное заражение выявлено в значительном объеме. Степень заражения сопоставима с дозой, полученной вдовой Литвиненко Мариной. По словам экспертов, на которых ссылается The Times, Литвиненко был отравлен при помощи зараженной сигареты или напитка. «Смертельный коктейль», по версии следствия, мог быть приготовлен в одном из номеров отеля. Следы полония-210 были найдены в комнате на четвертом этаже Millennium, где останавливался, по выражению The Times, «некий турист из России». Его имя не называется, но, по всей видимости, оно известно Скотленд-Ярду. Британские полицейские предполагают, что отравитель преследовал Литвиненко по всему Лондону, подыскивая наилучшую возможность для реализации своего плана. Новые данные британского следствия, по сути, выводят из-под подозрения информатора Литвиненко – итальянского бизнесмена Марио Скарамеллу, также получившего значительную дозу радиации. Напомним, что Литвиненко в предполагаемый день отравления (1 ноября) встречался со Скарамеллой – в лондонском суши-баре, затем с тремя российскими бизнесменами (Луговым и Ковтуном) в ресторане гостиницы Millennium. Он также посетил в тот день офис Березовского и расположенный неподалеку офис охранной компании.

Российская часть следствия также дала значительные результаты, о которых Генпрокуратура России и находящиеся в Москве агенты Скотленд-Ярда говорить отказываются. Известно, что 5 и 6 декабря российские следователи допросили в присутствии британцев Дмитрия Ковтуна, проходящего обследование в неназванной московской клинике на предмет отравления полонием. Вчера поздно вечером появились сообщения, что состояние Ковтуна сразу после допроса резко ухудшилось. Как сообщили агентству «Интерфакс» «информированные источники в Москве», сразу после очередного допроса следователями Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда «Ковтун впал в кому». Как он перенес эту ночь, пока неизвестно. «По оценке врачей, состояние Ковтуна критическое», – сказал источник. Однако практически сразу Андрей Ромашов, адвокат другого свидетеля по делу – Андрея Лугового, опроверг сообщения о «критическом состоянии» Ковтуна. «Я считаю, что эта информация является чистой провокацией», – заявил адвокат.

На настоящий момент данные о состоянии Ковтуна по-прежнему противоречивые. Ясно одно: состояние Ковтуна далеко от идеального. Это, кстати, не исключает и Ромашов. «Я не врач, знаю лишь, что ему было плохо», – подтвердил он. Со своей стороны источники в медицинских кругах сообщили «Интерфаксу», что состояние Ковтуна оценивается как тяжелое. «У него поражены жизненно важные внутренние органы, в частности печень и почки, от воздействия радиоактивных нуклидов», – сказал собеседник агентства. Представители Генеральной прокуратуры России воздержались от комментариев в связи с информацией о резком ухудшении состояния Ковтуна. «На данном этапе расследования комментариев мы не даем», – заявил официальный представитель ведомства. Напомним, что в четверг Генпрокуратура открыла собственное следствие по делу Литвиненко. Как заявили в пресс-службе Генпрокуратуры, «уголовное дело возбуждено по факту убийства Александра Литвиненко, а также покушения на убийство гражданина России Дмитрия Ковтуна».

Допрос делового партнера Ковтуна – Андрея Лугового в четверг был в очередной раз отложен. Ни британская сторона, ни представители Лугового не смогли дать этому объяснения. В пятницу утром «Газета.Ru» связалась с представителем Андрея Лугового, который сообщил, что «никакой новой информации у него нет». Он также отказался сказать что-либо о состоянии своего шефа. В четверг он же сообщил «Газете.Ru», что Луговой ждал прибытия агентов Скотленд-Ярда и представителей прокуратуры в первой половине четверга, однако ни одна из сторон с Луговым не связалась. «Мы ждем, рады приветствовать представителей Скотленд-Ярда. Пожалуйста!» – добавил представитель Андрея Лугового. В Лондоне между тем в четверг был похоронен Александр Литвиненко. Рано утром в лондонской мечети близ Риджентс-парка состоялась памятная служба, организованная родными и друзьями Литвиненко. В службе приняли участие около тридцати его близких и родственников из России и Италии. Похороны прошли вечером на севере Лондона на кладбище Хайгейт неподалеку от того района, где Литвиненко жил. Здесь похоронены Карл Маркс и автор романа «Дракула» Брэм Стокер. Это мемориальное кладбище давно закрыто, хоронят только в фамильных склепах, но для Александра Литвиненко сделали исключение.

По информации «Би-би-си», церемония на кладбище была закрытой. У ворот кладбища находилось около 100 представителей СМИ, а порядок обеспечивали невооруженные полицейские. В небе над кладбищем кружил полицейский вертолет. В репортаже с похорон The Times даже позволила себе иронично отметить, что Литвиненко хоронили «миллиардеры, бывшие шпионы КГБ и чеченские повстанцы». На самом деле были в основном родственники – около 50 человек, включая вдову Литвиненко Марину, их 12-летнего сына Анатолия и родителей покойного – Вальтера Литвиненко и Нину Белявскую. Присутствовали также предприниматель Борис Березовский, представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Джадд и советский диссидент Владимир Буковский. После церемонии все участники похорон прошли в здание, где находится мемориальный зал. Именно там близкие и друзья покойного выступили с речами. Одним из последних слово взял Ахмед Закаев. Он напомнил собравшимся завещание покойного, который, по его словам, попросил, когда это будет возможно, перевезти его останки на Кавказ и похоронить там на настоящем мусульманском кладбище. Источник:
08 дек 2006, 12:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.