Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Высокие технологии обысков


Высокие технологии обысков

 Увеличить картинкуСледственный комитет при МВД признал, что именно он провел обыски в компьютерных компаниях, расследуя хищения в Пенсионном фонде. Скорее всего, скандал вызван противоречиями между Михаилом Зурабовым и руководством ПФ. Компьютерные компании обвиняют в «наводке» конкурентов и ждут широкомасштабной «зачистки».

В четверг история с обысками в нескольких крупных ИТ-компаниях получила продолжение. Напомним, что в среду силовые органы не признались, кто проводит операцию по выемке документов в офисах американской IBM и российских R-Style и «Ланит». Однако в четверг официальное заявление опубликовал следственный комитет при МВД России, который заявил о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетного имущества на сумму более 1 млрд рублей. «С целью хищения бюджетных средств ряд руководителей этой организации (Пенсионного фонда. – «Газета.Ru»), ответственных за проведение конкурсов по закупке оборудования, вступили в преступный сговор с представителями коммерческих фирм ЗАО «Компания «Эр-Стайл», ЗАО «Ланит», ООО «ИБМ Восточная Европа/Азия», – говорится в пресс-релизе МВД.

МВД утверждает, что хищения осуществлялись с помощью фиктивных тендеров, в которых победитель был известен заранее. При этом стоимость поставляемого компаниями оборудования превышала рыночную в несколько раз. В МВД утверждают, что разницу в ценах делили между собой договорившиеся стороны. В среду компании, в которых проводились обыски, официально ничего не комментировали. Но прямых и косвенных свидетельств обысков было множество – от анонимных сообщений сотрудников до неработающих телефонов.

В четверг компаниям все же пришлось нанести урон своей репутации и признать приход в их офисы в среду представителей МВД. Оно и понятно – после официального пресс-релиза МВД, в котором назывались конкретные компании, отрицать обыски было уже невозможно. Так, корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили в отделе PR-компании «Ланит», что обыск в ее офисе продолжался 19 часов – с 9 утра среды до 4 утра четверга. Рабочий день в компании был сорван, но в четверг она уже работала в штатном режиме. Признали в компании, что знают и причину обысков. По словам представителя PR-отдела, следственные действия касались одного из пяти тендеров по поставкам техники в Пенсионный фонд. Начальник пресс-службы «Ланит» Константин Васильев заявил «Газете.Ru»: «Мы настаиваем на том, что предложенные нами цены были абсолютно рыночными. Следственные действия были проведены сотрудниками правоохранительных органов корректно, в законных рамках, все материалы были предоставлены добровольно, никаких претензий к ЗАО «Ланит» по итогам выемки документов предъявлено не было». Сделал представитель компании и предположения о том, кто виноват в этом скандале: «Ущерб (имеется в виду хищения в ПФ. – «Газета.Ru») возник из-за того, что одна из компаний-участниц тендера предложила оборудование другого класса, не соответствующего требованиям конкурса, по более низкой цене».

Это предложение было отклонено, но, по неофициальным заявлениям участников тендера, сотрудники МВД сочли это предложение более выгодным, но забракованным именно злонамеренно. Иными словами, по версии МВД, сотрудники ПФ выбрали более дорогое предложение, а разницу положили себе в карман. Однако, по мнению других участников тендера, на самом деле «выгодное» предложение не соответствовало требованиям ПФ. Но отвергнутая компания могла обидеться и пожаловаться в МВД. Васильев не пояснил, какую конкретно компанию он имел в виду. По информации «Газеты.Ru», в тендере, который вызвал внимание МВД, участвовали следующие компании: ООО «ТехноСерв АС», ООО «СиТиГруп», ООО «Сибинтек», ЗАО «Ниеншанц», ООО «Гетнет консалтинг», ООО «ИБС», ЗАО «Ланит», ООО «УСП Компьюлинк», ООО «Систематика», ООО «Медкор-2000», ЗАО «Компания Эр-Стайл». Вполне возможно, обысков стоит ожидать и в этих компаниях. Их представители пока никак не комментируют эту ситуацию.

В компании R-Style Softlab, которая входит в состав холдинга R-Style, также подтвердили факт обыска. По словам пресс-секретаря Softlab Алексея Антонова, следственные действия продолжались с 9 до 12 часов, были сделаны копии некоторых документов. По его словам, работа продолжалась в штатном режиме и не прерывалась. Однако, по неофициальной информации, обыски прошли во всех других отделениях холдинга, более того, в головном офисе R-Style произошло изъятие серверов, и работа компании практически парализована. В Softlab расценивают обыск как «ошибку». «Компания Softlab не имела официальных отношений с Пенсионным фондом», – сообщается в официальном комментарии компании. Однако в одной из частей холдинга – в компании RSI – отрицают сам факт проведения следственных действий в ее офисе, заявляя о том, что компания в этот момент справляла свое 15-летие. Правда, в среду одна из сотрудниц ресепшн R-Style рассказала «Газете.Ru», что обыски идут именно в RSI.

В офисе IBM заявили о готовности сотрудничать с правоохранительными органами, однако официального комментария компания пока не озвучила. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о том, идет ли процесс выработки официального ответа, представитель пресс-службы IBM заявил, что «процесс идет, и еще какой». Правда, официально ответить компания обещала в пятницу.

В действиях силовиков по отношению к ИТ-компаниям можно увидеть удар по двум направлениям: во-первых, речь идет о развитии «дела Пенсионного фонда» и о политической борьбе вокруг министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Появилась даже версия о том, что именно Зурабов инициировал эти проверки, чтобы «наказать» руководство ПФ. Однако официально эта версия пока не получила подтверждений. При этом в четверг в ПФ «Газете.Ru» рассказали, что обыски в фонде действительно были, однако в кабинете его руководителя Геннадия Батанова они не проводились, а сам глава ПФ вообще находится в командировке.

Во-вторых, это дело можно рассматривать как начало «зачистки» всего компьютерного рынка по образцу рынка мобильных телефонов и бытовой электроники, которые, по мнению экспертов, после воздействий силовиков стали более прозрачными. На ИТ-рынке сейчас многие ожидают проверок, в связи с чем прогнозируют даже остановку поставок техники. Когда это случится, никто не знает, однако из опыта других рынков ясно – цены на компьютеры от этого подскочат. Отраслевые аналитики единодушно рассматривают данное дело как политическое. «К ИТ это отношения не имеет», – кратко сказали корреспонденту «Газеты. Ru» в представительстве исследовательской компании IDC. Эксперты, специализирующиеся на рынке компьютеров и высоких технологий, также отказываются от комментариев, называя эти действия «политическими». По мнению Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, экономической подоплеки в этом деле не прослеживается. Источник:
08 дек 2006, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.