Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Древние пути бегства нацистов


Древние пути бегства нацистов

 Увеличить картинкуПоиски легендарной Янтарной комнаты привели калининградских археологов к открытию уникального туннеля XIV века. В нём найдены самые разные артефакты – от свидетельств жизни древних строителей сооружения до вещественных доказательств бегства нацистов из Калининграда.
В центре Калининграда археологи откопали подземный туннель, построенный, по их данным, в эпоху Высокого средневековья – середина либо конец XIV века.
На подземный ход сотрудники балтийской экспедиции РАН вместе с археологами Калининградского историко-художественного музея наткнулись, проводя раскопки подвалов орденского Королевского замка Кенигсберга, взорванного в 60-е годы по распоряжению калининградского обкома КПСС. Они уже более пяти лет здесь безуспешно ищут знаменитую Янтарную комнату, которую в последний раз в апреле 1945 года очевидцы видели в стенах этого замка.

Найденный туннель добавил к версиям о похищении знаменитого кабинета из солнечного камня ещё одну – что немцы могли вынести его через этот подземный ход.

Археологи обнаружили подземный ход на месте бывшей автомобильной стоянки, которую этим летом перенесли из-за раскопок. Здесь 60 лет назад располагался Восточный флигель Королевского замка, сооруженный в XVIII веке.

По версии историков, в подвале флигеля и начинался подземный туннель, построенный намного раньше.

Ход, который шел под городской рекой Преголя, вел к Кафедральному собору, сохранившемуся до нашего времени, (в нём, кстати, похоронен философ Иммануил Кант).
Вместе с начальником Балтийской экспедиции Института археологии РАН Владимиром Кулаковым корреспондент «Газеты.Ru» спустился в подземный сводчатый туннель. Ход довольно зигзагообразен, сначала ведет вправо, потом влево, потом опять вправо, затем идёт завал из кирпичных обломков и кусков валунных камней. Пока раскопано всего 12 метров, однако, по словам Кулакова, «очевидно, что ближе к реке туннель не завален строительным мусором». «Общая протяженность туннеля может составлять более 100 метров, причем нужно учитывать систему разветвлений, так популярную у средневековых подземных строителей, – говорит археолог. – Я ответственно заявляю, что подобных готических подземных ходов в России, да и в Европе больше не существует».

По словам специалиста, только в Париже есть «нечто похожее, созданное в Средние века», но и то «там ходы строго под церквями, а здесь же мы имеем достаточно протяженный туннель».

«Судя по кладке туннеля с включением валунных камней, мы предполагаем, что он был построен именно в эпоху Высокого средневековья – XIV век. Потом это место было перекрыто зданием 1701–1705 годов постройки, но немцы о подземном ходе, естественно, не забывали», – продолжил Кулаков.

В свою очередь, калининградский пенсионер Виталий Иванов, работавший прорабом по демонтажу Королевского замка, рассказал «Газете.Ru», что с рабочими в 1967 году видел этот туннель и даже в него спускался. «Мы прошли метров семьдесят, туннель был в прекрасном состоянии, воды было совсем немного, мы шли в туфлях и их не промачивали», – вспоминает Иванов. По его словам, шли они в полный рост, никаких завалов, ящиков или трупов не встретили. «Пройдя под землей примерно до середины Московской улицы (ныне Московский проспект), идти дальше мы не рискнули, поскольку помнили, что фашисты часто минировали такие туннели», – заключил бывший прораб.

Однако историческую ценность прораб понял только сейчас, после «переоткрытия» древнего сооружения.

Во время расчистки туннеля археологи нашли под землей массу любопытных артефактов. В частности, прекрасно сохранившуюся медную ручку оконного шпингалета XVIII века. Или кирпич, сделанный в XIV–XV веках, со следом лапы, предположительно, кошки. Подобные большемерные кирпичи, по словам археологов, тогда сушились на солнце, и поэтому по ним бегали животные. «Непосредственно в туннеле мы нашли канистры, где хранилось топливо, и массу сожженных бумаг. Какую именно сжигали литературу – понять сложно, – вступает в разговор старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея Анатолий Валуев. – Версия, что таким образом немцы освещали себе путь при уходе из замка, отпадает, поскольку в туннеле до сих пор сохранились металлические штыри для электропроводки, а по рассказам наших ветеранов, электричество в подобных подземных коммуникациях у немцев работало отменно даже после войны».

Валуев предполагает, что документы сжигали члены нацистской партии, которые до последнего отсиживались в Королевском замке.

Калининградские историки не исключают, что нацисты могли покинуть крепость именно этим подземным ходом, а найденные в туннеле немецкие каски могут свидетельствовать о том, что партийная верхушка переодевалась в гражданскую одежду, с тем чтобы выйти на другой стороне реки и потеряться среди мирного население Кенигсберга.
Кулаков и Валуев намерены продолжить дальнейшее изучение туннеля XIV века, однако сейчас археологи столкнулись с трудностями с продлением аренды земельного участка. «Здесь очень спорный участок земли. Часть его принадлежит мэрии Калининграда, часть частным инвесторам, которые приобрели здание Дома советов (недостроенная 15-этажная высотка, возведенная на месте взорванного Королевского замка). У нас срок аренды земли заканчивается 20 декабря. К этому времени мы продвинемся максимум еще на метров пять», – говорит Анатолий Валуев. По его словам, оперативно продлить аренду не получается, поскольку на согласование только этого участка ушло три месяца. «Конечно, – продолжает археолог, – можно потерпеть до весны, но, пока в Калининграде стоит теплая погода и обещают относительно теплую зиму, хочется докопаться до истины. Археологический зуд».

В четверг на месте находки побывали заместитель регионального министерства культуры Андрей Попов и начальник Балтийского управления Росохранкультуры Аркадий Михальчук. Чиновники согласились помочь ускорить продление аренды земли. Михальчук заявил «Газете.Ru», что это «памятник федерального значения, поэтому будем предпринимать все усилия, чтобы его сохранить».
08 дек 2006, 08:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.