Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Из мэров долой, из партии вон


Из мэров долой, из партии вон

 Увеличить картинкуАрестованный накануне мэр Томска Александр Макаров скоропостижно исключен из партии «Единая Россия». Тем временем, из-за сердечного приступа, который Макаров перенес вчера во время задержания, ночью его перевезли из СИЗО в кардиоцентр. Прокуратура заявила, что подозревает мэра в вымогательстве 3 млн рублей.
Ситуация вокруг мэра Томска Александра Макарова развивается стремительно. Не успели силовые органы арестовать градоначальника, а суд вынести хотя бы какое-то решение по этому делу, как его по горячим следам исключили из партии «Единая Россия». Политсовет томского регионального отделения собрался сразу после того, как губернатор области Виктор Кресс призвал единороссов дать оценку случившемуся. «Все попытки перевести ситуацию из плоскости уголовного права в плоскость политическую абсолютно бессмысленны», – заявил сам Кресс.

Фактически губернатор, а за ним и вся правящая партия еще до суда обвинили мэра в коррупции.
Кресс напомнил, что в феврале 2005 года выступил с политическим заявлением о проблемах с этим явлением, в частности, в столице области. «Именно тогда я прямо заявил, что механизм распределения земельных участков в Томске непрозрачный и продажный. Да, эта проблема характерна не только для Томска, она болезненна для многих городов России. Самое печальное, что именно эта проблема в первую очередь тормозит реализацию важнейшего национального проекта "Доступное жилье". О проблемах с выделением земельных участков в Томске я не уставал повторять вплоть до сегодняшнего дня», – сказал Кресс.

Полностью в русле заявлений губернатора поступила и «Единая Россия». «Мы заявляем о готовности партии и дальше работать по обновлению ее состава и освобождению «Единой России» от людей, не умеющих выполнять честно порученную им работу», – говорится в документе по итогам политсовета регионального отделения. Правда, при этом решении единороссов отмечается, что арест Макарова просто совпал с исключением из партии, так как наряду с мэром из рядов ЕР выгнали также бывшего вице-мэра города Сергея Лазарева и директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Расима Валитова. «Совпадение двух событий: исключение Макарова, Лазарева, Валитова и задержание мэра – случайно», – подчеркивается в документе.

Руководство «Единой России» в Москве дистанцировалось от решения томского отделения.
«Они это решение приняли самостоятельно, это их право», – сказал «Газете.Ru» начальник информуправления партии Леонид Горяинов.

Тем временем сам мэр госпитализирован, а прокуратура выдвинула против него обвинения. Как сообщил на пресс-конференции в Томске областной прокурор Сергей Панов, в отношении мэра Томска возбуждено уголовное дело по статьям 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и 163 («Bымогательство»). Панов назвал и еще одного фигуранта дела – Нину Горенкову, которая, по словам прокурора, является родственницей мэра.

Следствие подозревает, что на пару с Макаровым она вымогала у коммерсантов 3 млн рублей за принятие решения по отводу земельного участка. Горенкова также задержана. «В случае непередачи денег они угрожали повреждением или уничтожением имущества или имущественных комплексов коммерсантов», – сообщил областной прокурор.
По его словам, «в ходе следственных действий были обнаружены вещественные доказательства, которые подтверждают вину вышеуказанных лиц в совершении преступлений». Он сообщил, что обыски были проведены в кабинетах и местах жительства подозреваемых, где, как утверждает прокуратура, были найдены значительные суммы денег, которые определяются «восьмизначными цифрами». Более детальных подробностей Панов не сообщил.

В четверг суд Томска должен был избрать мэру меру пресечения, и прокуратура намеревалась добиваться его ареста.

Между тем, состояние Макарова, который во время задержания перенес сердечный приступ, за ночь ухудшилось.
«Здоровье, мягко говоря, не совсем хорошее», – признал прокурор Панов. Как сообщили «Газете.Ru» в мэрии города, градоначальника ночью из изолятора перевели в городской кардиоцентр. Сообщить более подробные данные о здоровье мэра в администрации города пока не могут, известно лишь, что в кардиоцентре мэр должен пройти серьезное обследование.

Напомним, что прокуратура нагрянула в администрацию Томска в среду вечером. Следователи несколько часов проводили обыски в кабинете Макарова. Мэр был прямо с рабочего места препровожден в СИЗО. Адвокат мэра заявила тогда «Интерфаксу», что Макаров отправлен за решетку «в предынфарктном состоянии, несмотря на протест защиты».

В отсутствие мэра городом будет управлять его первый заместитель Игорь Шатурный.
«Город работает нормально, с городским хозяйством проблем нет, случившееся не сказалось на текущем управлении», – заверили «Газету.Ru» в мэрии города.

Мэр Томска стал известен в этом году как неформальный лидер сопротивления глав городов тенденции по сокращению их полномочий в пользу губернаторов и отмене выборов мэров. Макаров пока еще является вице-президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Весной этого года Макаров дал интервью «Газете.Ru», где выступил против поправок в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Впрочем, прокуратура категорически отрицает возможность политической подоплеки уголовного дела. «Нет политики, личных отношений, есть одно уголовное право», – заявил прокурор Панов. Он пообещал, что решение о дальнейшей судьбе обоих задержанных будет принято в течение 48 часов. Газета.Ру
08 дек 2006, 08:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.