Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В США полоний можно свободно купить через интернет - эксперты CRIIRAD


В США полоний можно свободно купить через интернет - эксперты CRIIRAD

 Увеличить картинкуПолоний-210, ставший причиной смерти Александра Литвиненко в Лондоне, можно свободно купить в США по интернету. С таким утверждением выступила в четверг действующая во Франции неправительственная организация под названием Комиссия независимых исследований и информации о радиоактивности (CRIIRAD).

В коммюнике, распространенном CRIIRAD, говорится, что "всякий человек, проживающий в США и имеющий $69, может зайти на сайт компании United Nuclear Scientific Supplies (далее указывается электронный адрес) и приобрести источник полония-210 радиоактивностью 3700 беккерелей".

При этом, добавляет CRIIRAD, от покупателя "не требуется никаких документальных подтверждений", поскольку "все сделано для того, чтобы облегчить покупку".

Как говорится в коммюнике, американская компания, продающая полоний-210 через интернет, утверждает, что эта торговля "полностью легальна, поскольку радиоактивность находящихся в свободной продаже источников ниже уровня опасности, установленного официальными властями".

По данным продавцов полония-210, на которые ссылается французская НПО, "необходимо приобрести 15 тысяч доз этого вещества на сумму около миллиона долларов, чтобы получить токсичное количество".
Американская компания утверждает также, что "существуют десятки гораздо более токсичных продуктов, чем полоний-210, которые к тому же не поддаются обнаружению, если их использовали в качестве яда".
Однако французская НПО полагает, что утверждения американских продавцов полония, как и позиция официальных французских властей, которые не контролируют перемещение источников радиоактивностью до 10 тысяч беккерелей, не вполне соответствуют действительности.

"Попадание в организм источника полония-210 радиоактивностью 10 тысяч беккерелей соответствует эффективной эквивалентной дозе облучения 12 миллизивертов для взрослого и 260 миллизивертов для ребенка. Между тем, максимальная доза облучения, которая не влечет за собой канцерогенных и мутагенных последствий, составляет 1 миллизиверт в год", - напоминает CRIIRAD.

Иными словами, даже сравнительно небольшие количества полония-210, которые не обладают немедленным негативным эффектом, таят в себе опасность раковых заболеваний либо генетических болезней, передающихся по наследству.

В этой связи организация предлагает запретить свободную продажу полония-210 и других радиоактивных источников, а также снизить существующие нормативы радиоактивности.
07 дек 2006, 21:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.