Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » На Марсе найдены свежие следы потоков воды


На Марсе найдены свежие следы потоков воды

 Увеличить картинкуАмериканское комическое агентство NASA объявило об обнаружении на Марсе свидетельств того, что по его поверхности за последние пять лет текла вода. Это открытие открывает дорогу к колонизации человеком Красной планеты.
"Мы нашли то, чего не ожидали - это изменения поверхности Марса в южной части планеты, которые могли произойти при воздействии на поверхность жидкости", - сказал на пресс-конференции в штаб-квартире NASA ученый из Malin Space Science Systems Кеннет Эджетт.

Эксперты NASA пришли к сенсационному выводу после изучения снимков канав и русел внутренней поверхности одного из кратеров, сделанных спутником Mars Global Surveyor, сообщает SkyNews. На фотографиях вода не запечатлена, однако видны изменения в углублениях на поверхности Марса, которые, по мнению ученых, могли произойти только под воздействием быстрых потоков воды.

Первые снимки в 1999 и 2001, после чего ученые вновь сфотографировали эти же места в 2004 и 2005 годах. В двух последних случаях ученые обнаружили яркие, цветные отложения, которых не было на взятых за основу снимках. Эксперты заключили, что эти отложения - возможно это ил, соль или иней, появились в результате потоков воды.

Ранее на Марсе были зафиксированы свидетельства присутствия в прошлом воды на экваторе и на полюсах планеты, но в замерзшем состоянии или в виде пара. Открытие, что на Красной планете есть вода в "жидком" виде усиливает интригу вокруг гипотезы, что на Марсе есть микробиологическая флора.

Атмосфера на Марсе настолько слабая, а температура настолько низкая, что вода в жидком виде не может существовать на поверхности планеты: она либо сразу же замерзнет, либо испарится. Исследователи изучают гипотезу, что вода выплескивается на поверхность из подземных источников и, прежде чем замерзнуть успевает вынести достаточное количество "примесей", которые и оставляют следы. Кроме того, по мнению ученых, вода на Марсе могла появиться в результате таяния льда на полюсах Красной планеты.

Как сообщил Кеннет Эджетт, пока еще сложно говорить, какая именно жидкость повлияла на рельеф планеты. Однако, подчеркнул он, с уверенностью можно сказать, что запечатленные на снимке изменения в рельефе являются минеральными остатками, возможно, солями, появившимися на поверхности после испарения воды.

В свою очередь президент Malin Space Science Systems Майкл Мэлайн отметил, что на поверхность Марса влияла не чистая вода, "а что-то вроде селевого потока". "И то, что мы увидели, - следы схода такого потока примерно десятилетней давности", - уточнил он.

Кроме этого, Майкл Мэлайн отметил, что кроме свидетельств существования на Марсе жидкости, при помощи Mars Global Surveyor удалось понять природу возникновения кратеров на Марсе, передает РИА "Новости". Ученый продемонстировал снимок, на котором запечатлен кратер размером с футбольное поле, который, по мнению ученых, образовался в результате столкновения с поверхностью Марса объекта диаметром в несколько метров. Это объект двигался со скоростью 5-7 метров в секунду и при столкновении с поверхностью вызвал взрыв силой в 100 килотонн, сказал Мэлайн. (Для сравнения: мощность атомной бомбы, взорванной над Хиросимой, составляла около 20 килотонн).

По словам Мэйлайна, если бы на протяжении последних 20 лет кто-то жил на Марсе, то он обязательно бы слышал этот взрыв. Исходя из этого, ученый сделал вывод, что нахождение на Красной планете астронавтов может быть крайне опасно не только из-за агрессивной среды, но и из-за возможных катаклизмов, подобных этому взрыву.

Радиосвязь с зондом Mars Global Surveyor, изучавшем Марс с 1996 года, оборвалась 2 ноября. Попытки установить его местонахождение успехом не увенчались и исследователи опасаются, что зонд вышел из строя и потерян навсегда.

Зонд был изготовлен на заводе Lockheed Martin Astronautics в Денвере (штат Колорадо) 7 ноября 1996 и начал работу 11 сентября 1997 года. При его создании впервые была использована технология аэродинамического торможения, которая позволяла зонду на каждом витке в нижней точке орбиты "цепляется" за марсианскую атмосферу, в результате чего происходит понижение высоты верхней точки орбиты.

Его задачей является создание подробной карты Марса, для чего он вел постоянное фотографирование поверхности красной планеты с орбиты. Сначала планировалось исследовать Марс в течение одного марсианского года (почти двух земных лет). Однако, ценность материала, который предоставил зонд, заставило NASA увеличить сроки его экспедиции в 4 раза.

Эта марсианская миссия оказалась не только самой долгой, но и самой успешной. Всего космический аппарат передал на Землю более 240 тысяч снимков. В заслуги Mars Global Surveyor входят такие достижения, как нахождение мест для посадки марсоходов NASA, которые сели на поверхность Красной планеты в 2004 году.

При помощи лазерной системы замера высот впервые была разработана детальная карта Марса. Магнетометр Mars Global Surveyor обнаружил локализованные остатки магнитного поля, что говорит о том, что Марс когда-то был окружен глобальным магнитным полем (как Земля), которое защищало планету от смертоносных космических лучей.

Кроме этого, при изучении марсианского рельефа была обнаружена местность, где, по мнению экспертов, много лет назад могла находится дельта реки, поскольку только вода может оказать на протяжении длительного времени такое воздействие на грунт.

Продолжительность миссии позволила провести наблюдения за изменением климата на Марсе. На протяжении трех марсианских сезонов, соответствующих летнему времени года, космический аппарат фиксировал уменьшение запасов твердой углекислоты (сухого льда) - марсианского льда в районе южного полюса планеты. Это, по мнению ученых, свидетельствует о прогрессирующем изменении климата на Красной планете.
07 дек 2006, 10:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.