Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Допрос с процедурами


Допрос с процедурами

 Увеличить картинкуСледователи Скотленд-Ярда, работающие в Москве, провели среду не зря. Допрошен один из трех ключевых свидетелей – экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Ковтун, который виделся с Александром Литвиненко в день отравления. Друг Ковтуна Андрей Луговой в больнице, его допрос либо уже состоялся, либо вот-вот состоится.
В среду британские следователи, прибывшие в Москву для расследования дела об убийстве Александра Литвиненко, начали активные действия. Точно известно, что англичане встретились в этот день с одним из трех ключевых свидетелей – Дмитрием Ковтуном. Он вместе со своими друзьями и партнерами Андреем Луговым и Вячеславом Соколенко встречался с Литвиненко в Лондоне в предполагаемый день отравления экс-агента, 1 ноября.
 Как сообщил журналистам в среду вечером адвокат Лугового Андрей Ромашов, следователи Скотленд-Ярда и Генпрокуратуры допрашивали Ковтуна уже минимум дважды – вчера и сегодня. «Вчера и сегодня следователи Генпрокуратуры и сотрудники Скотленд-Ярда брали свидетельские показания у господина Ковтуна, – сообщил Ромашов. – Мой доверитель Андрей Луговой пока не допрошен».

При этом юрист еще раз отметил готовность своего клиента сотрудничать с британцами, заявив, что обследующие Лугового врачи ничего против его допроса не имеют. «Запрета врачей нет, мой доверитель также готов дать свидетельские показания», – сообщил адвокат. По словам адвоката, Ковтун и Луговой проходят в деле в качестве свидетелей, причем оба приняли решение отвечать на вопросы следователей без адвоката. «Все достаточно прозрачно, и потому ему пока не нужно присутствие адвоката», – объяснил Ромашов, выразив недовольство поднятой западными СМИ шумихой, сообщающей о том, что Луговой является основным подозреваемым в деле об убийстве Литвиненко. Находящийся на лечении в одной из московских клиник бывший сотрудник ФСБ Луговой пока, кажется, действительно не допрошен. Около 16.00 корреспондент «Газеты.Ru» связался с представителем Лугового в Москве. Этот человек, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что «Луговой сейчас в больнице проходит обследование». От дальнейших комментариев аноним отказался. Ранее Луговой, причины обследования (уже второго за последние дни) которого неясны, говорил, что готов встретиться с британскими сыщиками уже в среду вечером. «Меня официально уведомили, что наша встреча с детективами Скотленд-Ярда состоится сегодня и пройдет с участием сотрудников Генпрокуратуры», – сообщил Луговой в среду утром «Прайм-ТАСС».

Накануне в американских СМИ появились сообщения о том, что Скотленд-Ярд допрашивает Лугового не как свидетеля, а как подозреваемого. Об этом сообщил телеканал ABC со ссылкой на свои источники в правительстве Великобритании. Эти сообщения наслоились на утверждения The Times, которая сообщила во вчерашнем номере (также со ссылкой на источники в спецслужбах и правительстве), что ФСБ якобы провела многоходовую комбинацию по устранению Литвиненко. Для этого якобы использовались бывшие агенты ФСБ. Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, хорошо знавший Литвиненко, заявил в интервью «Газете.Ru», что, по его мнению, в отравлении Литвиненко виновен именно Луговой, причем российские спецслужбы, по его мнению, «использовали его втемную». Как говорит Гольдфарб, «по его личному ощущению, Луговой и Трепашкин (экс-агент ФСБ, отбывающий заключение в колонии Нижнего Тагила) долго не проживут». Гольдфарб, впрочем, добавил, что, по его мнению, акцию по устранению Литвиненко осуществил не лично Луговой. «Это был не лично Луговой, Луговой, так сказать, привел их (имеется в виду отравителей – «Газета.Ru»). А подсыпал уже какой-нибудь профессионал», – сказал Гольдфарб. «Если Луговой расскажет правду, то мы приблизимся к решению этой загадки, потому что он (Луговой – «Газета.Ru») много знает», – добавил глава Фонда гражданских свобод.

Напомним, что 1 ноября Луговой вместе со своим спутником Дмитрием Ковтуном встречался в Лондоне с Александром Литвиненко. Британские следователи заинтересовались Луговым после того, как на борту самолетов, которыми он летал в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации. По не подтвержденной официально информации, московские врачи обнаружили в организме Лугового значительное количество полония-210. Следы того же вещества якобы выявлены у спутника Лугового Дмитрия Ковтуна, также прошедшего обследование в Москве.
07 дек 2006, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.